Стоит ли брать ипотеку: анализируем отзывы заемщиков

Ипотека – кредит на приобретение жилья, который оформляется под залог недвижимости на срок от 15 до 30 лет. Условия ипотечных продуктов, предлагаемых финансовыми учреждениями, могут отличаться процентной ставкой, сроком договора, требованиями к заемщику. Тем, кто задумывается об оформлении жилищной ипотеки, важно оценить существующее финансовое положение и перспективы, предусмотреть непредвиденные обстоятельства, внимательно изучить предлагаемые банками условия, проанализировать отзывы тех, кто брал ипотеку. Что думают об ипотечном кредите заемщики, узнаем из статьи.

Анализ условий жилищной ипотеки.

Прежде, чем оформлять ипотеку, следует все тщательно просчитать.

Катя, 34 года

«Покупала квартиру по ипотеке. Погашать задолженность осталось пять месяцев. Двадцатилетний срок ипотечного договора удалось сократить до четырех. Но выплачивать было сложно. Буквально существовала на 3 тысячи, остальными средствами погашала задолженность. Главное, что теперь есть квартира. Об оформлении займа не жалею. Но 20 лет режима жесткой экономии я бы не выдержала. Оформлять жилищный кредит советую с расчетом, чтобы расплатиться быстрее».

Елена, 31 год

«Брали ипотеку  для покупки однокомнатной квартиры в Подмосковье. Банк – ВТБ, ставка – 13 %, двадцатилетний период кредитования (планируем рассчитаться за 10). Ежемесячный платеж 15 000 плюс 16 500 – за потребительский кредит (брали для выплаты первоначального взноса). Конечно, тяжеловато выплачивать, но собственными силами скопить деньги сложно. И отсутствуют гарантии, что стоимость квартир останется прежней».

Татьяна, 36 лет

«Оформляли ипотечный договор в Сбербанке. Выплатили большой первоначальный взнос, брали 500 000. Документы собрали быстро, заявку одобрили через неделю. Ежемесячный платеж составил 7 000 рублей. Нравиться удобная система оплаты: кладем деньги на книжку, а в определенный день средства автоматически списываются. Все хорошо, если бы не одно обстоятельство.

Когда брали ипотеку, оформляли длительное поручение на 3 года (назначение документа не понятно). Документ нужно переоформлять по истечении указанного срока, но мы этого не сделали (сотрудники банка не напомнили, мы тоже не вспомнили). Очередной платеж с книжки не списали, поскольку мы не переоформили документ. Получилась двухнедельная просрочка по текущему платежу, насчитали штраф 700 рублей. Рассчитаться смогли только после переоформления договора. Так Сбербанк подпортил нам кредитную историю».

Наталья, 40 лет

«Брала в Сбербанке ипотеку под дифференцированные платежи по ставке 13,75 %. Суммы первых выплат были пугающими, но радость от проживания в собственной квартире перекрывает страхи. Выплачиваю уже 4 года, научилась экономить, о принятом решении не жалеют. Большим плюсом стал налоговый вычет, благодаря которому планирую погасить кредит раньше. Претензии к банку: долгое оформление, несогласованность действий сотрудников».

Ирина, 35 лет

«Оформляли с мужем ипотеку в ВТБ. Банк одобрил 1,9 млн. рублей под 12,55 % годовых на 15-летний срок. Обязательное требование – наличие поручителей. Ежемесячный платеж составил 23 тысячи. Оформление заняло 3 недели. Выплачивать тяжело, переплата огромная (вместо 1,9 млн. выплатим больше 4 млн.), но иные возможности купить квартиру отсутствуют».

Сергей, 29 лет

«Мой брат живет в Санкт-Петербурге. Покупал по ипотеке двухкомнатную квартиру. Брал 4,5 млн. рублей на тридцатилетний срок с первым взносом 1 млн. Кризис лишил возможности выплачивать ипотеку. Брат продал квартиру, купленную по ипотеке, чтобы рассчитаться с банком. В результате осталась задолженность 2 млн. рублей. Итог: без квартиры, с огромным долгом. Хорошо подумайте, прежде чем брать ипотеку».

Отзывы тех, кто брал ипотеку, различны. Одним заемщикам удается выплачивать задолженность досрочно, что значительно сокращает сумму переплаты. Другим людям ипотека дала возможность приобрести собственное жилье, но вынудила жить в режиме жесткой экономии. Для некоторых долговые обязательства оказались непосильными.

Перед принятием решения нужно все тщательно обдумать и просчитать, скопить денежные средства на первый взнос и на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Важно внимательно изучить условия ипотечного договора, правильно оценить собственные возможности. Общая рекомендация заемщикам – брать ипотечный жилищный кредит в надежном банке, желательно рублями – это защитит от колебаний валютного курса.

Стоит ли брать ипотеку: анализируем отзывы заемщиков
4.6 (91.89%) 74 голос(ов)