Погашение ипотеки с помощью государства

Если у вас временные трудности или вы не можете самостоятельно погасить обязательства по ипотечному кредиту, в банковских учреждениях действует несколько государственных программ поддержки. Воспользоваться предложением смогут не все категории населения. Закрыть долг за счет бюджетных средств имеют право в первую очередь молодые и многодетные семьи. Но заявителю понадобятся доказательства о необходимости улучшения жилищных условий. Рассмотрим основные условия и требования проекта.

Государственная поддержка — как получить

Погашение задолженности за счет бюджетных средств.

Льготные категории граждан могут получить государственную помощь для погашения ипотеки.

Банковские учреждения готовы выдать ипотеку на льготных условиях. Но для этого потенциальный заемщик должен предоставить подтверждение стабильного заработка. Получить поддержку от государства можно при соблюдении нескольких условий:

  1. У заявителя нет другой собственности. Допускается владение долей недвижимости, но не более пятидесяти процентов на одного члена семьи.
  2. Рассчитывать на одобрение заявки можно только по определенному виду объектов. К примеру, если вы хотите приобрести пятикомнатную квартиру в центре Москвы, запрос отклонят. Для заключения ипотечного договора стоимость одного квадратного метра не должна превышать среднерыночную цену больше чем на шестьдесят процентов.
  3. В 2017 году согласно Постановлению Правительства заемщики могут приобрести дом вместо квартиры. Но только с ограниченной жилой площадью. К примеру, если в семье один ребенок участники программы имеют право купить однокомнатную квартиру общей площадью не более сорока пяти квадратных метров. Заявителям с двумя детьми предоставляется помощь для погашения стоимости двухкомнатной квартиры. Площадь недвижимости не может превысить шестьдесят пять квадратных метров. Семьи с тремя детьми могут получить дом. Совокупная жилая площадь разрешается до восьмидесяти пяти квадратных метров.
  4. Перед подачей заявки нужно тщательно изучить условия. Многим семьям уже отказали. Дело в том, что жилищная ипотека до момента реструктуризации долговых обязательств должна быть оформлена не менее одного года.
  5. При рассмотрении пакета документов также учитываются личные данные клиентов. Возраст одного из супругов должен быть меньше тридцати пяти лет.

Если у вас есть документальное подтверждение статуса «Многодетная семья», все ограничения, а также условия по стоимости и величине дома не применяются.

Нюансы погашения ипотеки для молодых семей

Государственная поддержка предоставляется под строгим контролем. Поэтому если вы рассчитываете на бюджетные средства, нужно подготовиться к тщательной проверке персональных сведений. Рассмотрим все особенности погашения:

  1. Выделенные денежные средства не обналичиваются. Потратить помощь государства на другие цели не получится. Сумма переводится на кредитный счет финансового учреждения.
  2. Даже после подписания договора вы можете рассчитывать на бюджетные средства. К примеру, если в семье родится еще один ребенок, по условиям программы выделяется дополнительная субсидия. Клиент получает деньги для погашения ипотечного займа. Размер помощи не превышает пять процентов от стоимости сделки.
  3. Участие в программе подтверждается документально. При положительном решении клиент получает сертификат.
  4. Если вы оформили ипотеку в небольшом или региональном банке, можете не беспокоиться. В отличие от стандартных льготных условий, правительство выделяет деньги на погашение ипотеки не только в самых крупных учреждениях страны.
  5. Семья имеет право получить помощь лишь единожды.
Переезд в новое жилье.

Особые условия предоставляются молодым семьям.

Преимущества льготного ипотечного кредитования на примере Сбербанка России

В одном из самых крупных и стабильных банков России действуют выгодные ипотечные условия:

  1. Если в семье родился ребенок, семья может отсрочить оплату обязательных платежей до трехлетнего возраста.
  2. Повременить с выплатой на более длительный период (до пяти лет) могут также семьи, у которых родился второй ребенок.
  3. Пара с детьми должна оплатить авансовый взнос в размере десяти процентов от стоимости жилья. Семьям без детей понадобится внести сумму от пятнадцати процентов.
  4. Если клиенты могут погасить задолженность одним платежом, Сбербанк России предлагает лояльные условия. Не потребуется оплачивать комиссию за каждый последующий месяц периода действия договора.
  5. Годовая ставка по ипотечному кредиту составляет от 9,5 до 15,25%.

После рождения второго ребенка пара может воспользоваться правом погашения обязательств за счет средств семейного капитала.

Ограничение суммы государственной помощи

Программой не предусмотрен максимально допустимый размер оплаты ипотеки. Существует несколько нюансов покрытия долговых обязательств молодой семьей перед банком:

  1. Если в семье появится ребенок, супруги могут рассчитывать на погашение жилой площади в расчете на восемнадцать квадратных метров.
  2. При рождении еще одного ребенка выделяются дополнительные денежные средства на оплату восемнадцати квадратных метров.
  3. Семья может рассчитывать на погашение полной стоимости жилья. Но при условии, что пара родит третьего ребенка, а стоимость выбранного объекта сделки не превышает среднерыночную.

Но и тут есть свои тонкости. В каждой области Российской Федерации действует своя максимальная сумма закрытия ипотечных обязательств. К примеру, жители мегаполиса могут получить субсидию в размере одного миллиона рублей. В небольшой провинции допустимая сумма погашения не превышает шестьсот тысяч рублей.

Кто еще может рассчитывать на государственную помощь

Погашение ипотеки на льготных условиях также предоставляется другим категориям граждан:

  • супружеская пара стала опекунами или усыновила несовершеннолетних детей;
  • инвалиды или родители детей-инвалидов;
  • лица со статусом ветеранов боевых действий.

Заемщик с хорошим кредитным рейтингом также может оказаться в затруднительном положении. К примеру, утратить постоянное место работы. В таком случае он имеет право подать заявку на погашение кредита за счет бюджетных средств. Но для этого понадобятся подтверждающие документы:

  1. За последние три месяца суммарный доход семьи снизился более чем на тридцать процентов.
  2. Размер ежемесячного платежа вырос по сравнению с первичными взносами на тридцать процентов и выше.
  3. После уплаты ипотечного обязательства, месячный доход составляет менее двух прожиточных минимумов в расчете на каждого члена семьи. Величина устанавливается в зависимости от региональной политики.

После проверки предоставленных сведений, заемщик может подать заявление на инициирование погашения долга за счет государственных средств. Но не нужно надеяться на реструктуризацию полной суммы задолженности. Выделенных денег может хватить только для снижения кредитного бремени. Также банк может снизить годовую ставку.

Как принять участие в программе

Для оформления льгот необходимо подать заявку. Достаточно посетить подразделение банка, в котором заключалась сделка. Потребуется собрать пакет документов:

  • паспорт заявителя;
  • соглашение по кредитной сделке, а также дополнительные приложения;
  • банковскую выписку. В документе обязательно должна быть зафиксирована сумма долга и срок погашения;
  • выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (оформленную на объект залога);
  • выписку из ЕГРП. В документе нужно отразить права заемщика и членов семьи по причине отсутствия другой собственности.
Лояльные условия.

Подать заявление на государственную помощь можно также в затруднительной ситуации.

Если клиент потерял работу (в связи с увольнением или сокращением) понадобится копия трудовой книжки, а также удостоверение с биржи труда. Также нужно подтвердить сумму пособия по безработице. Если клиент утратил платежеспособность по состоянию здоровья необходимо взять справку о болезни.

Если у вас возникли непредвиденные обстоятельства, вы можете рассчитывать на государственную поддержку. Но для погашения ипотеки за счет бюджетных средств желательно своевременно посетить банк и уточнить необходимый пакет документов.

Погашение ипотеки с помощью государства
4.7 (94.1%) 61 голос(ов)