Оформляем автокредит без официального трудоустройства

Приобретение автомобиля за заемные средства уже давно стало выгодным инструментом, благодаря которому автолюбители оперативно могут стать собственниками новой машины. Автокредиты позволяют не тратить время на накопление средств для покупки, а быстро оформить ссуду в банке или непосредственно в автосалоне. Но для ее получения нужно сформировать комплект документов. Для покупателей, которые официально трудоустроены и имеют возможность оформить документ о доходах, это будет несложно. Но как взять автокредит безработному?

Сложность получения безработным автокредита

Безработные и кредит на авто

Автокредитование для безработных — реальная возможность покупки машины.

При получении автокредита автолюбителю необходимо подтвердить свое трудоустройство и продолжительность работы (в пределах от 3 до 6 мес.). Для этого следует принести трудовую книжку со всеми вписанными в нее сведениями. Также заемщик представляет справку о доходах в свободной форме (с подписью ответственных лиц и печатью) либо по форме 2-НДФЛ. Для некоторых граждан это затруднительно. К ним относят:

  • безработных лиц;
  • официально нетрудоустроенных лиц, которые имеют при этом доходы;
  • фрилансеров;
  • лиц, получающих нетрудовые доходы, например ренту или проценты с депозита.

У таких категорий граждан может возникнуть потребность в покупке машины. Получить автокредит на эти цели возможно.

Пути решения

Получить автокредит безработному можно в банке либо автосалоне. Наиболее популярным является экспресс-кредит в автосалоне, который можно оформить за несколько часов и сразу же получить в собственность автомобиль. В банке же срок оформления затянется на несколько дней. Возраст, с которого становится доступным автокредит, обычно составляет 21 год. Однако следует помнить, что в большинстве случаев отсутствие требования по справке о доходах предполагает только возможность не приносить документ по форме 2-НДФЛ.

Автосалоны активно продвигают схемы выдачи экспресс-кредитов, которые предлагаются по одному или двум документам. Обычно это паспорт и иной документ, подтверждающий личность, по выбору покупателя. Автосалон «Мас Моторс» продвигает программу кредитования до 3,5 млн. рублей по ставке 4,5% годовых до 7 лет. Требуемые документы: паспорт гражданина РФ. А вот салон «ЦентраАвто-М» просит предъявить паспорт и удостоверение водителя.

ГК «АвтоГЕРМЕС» необходим паспорт автовладельца и водительское удостоверение, хотя салон предупреждает, что отдельные банки могут требовать иные сведения, в том числе трудовую книжку и документ о доходах. А вот для индивидуальных предпринимателей предусмотрен такой перечень документов:

  • свидетельство регистрации ИП;
  • налоговая декларация за предшествующие два периода;
  • документ о постановке на учет в налоговой службе.

Повышаем вероятность получения автокредита без справок о доходах

Оформление кредита по двум документам в автосалоне является выгодной для автолюбителя схемой, однако нужно внимательно изучить всю схему взаимодействия. Ведь салон не несет ответственности по выбранной схеме кредитования покупки. Продавец получает от банка средства, а затем клиент контактирует уже с финучреждением напрямую.

В целом банки ориентируют заемщиков на максимально обширный комплект документов. Но и здесь безработный может рассчитывать на выгодный автокредит. Существуют следующие варианты:

  1. Для доказательства получаемых доходов предоставление других справок. Банки сами часто предлагают использовать не стандартную форму, а бланк, утвержденный ими самими. Кроме того, можно использовать выписку с лицевого счета. Наличие депозита или кредитной карты с положительной историей существенно увеличивают шансы оформить автокредит.
  2. Готовность покупателя машины внести повышенный первоначальный взнос также будет свидетельствовать в его пользу. А для получения средств можно продать свою старую машину.
  3. Использование поручителей.
  4. Предоставление в залог собственного ликвидного имущества.

Готовность банка кредитовать без документов о занятости и доходах всегда будет связана с его рисками. А их банк будет компенсировать за счет заемщика.

Условия выдачи кредита безработному

Наличие положительной кредитной истории безработного в конкретном учреждении будет иметь достаточно важную роль при принятии банком решения о выдаче автокредита. Однако для того, чтобы минимизировать собственные риски, кредитное учреждение будет водить более жесткие требования по автокредиту:

  • использование повышенной ставки, вплоть до 20% годовых и выше;
  • ограничение времени пользования кредитом, например пятью годами;
  • ограничение суммы автокредита. В ряде финучреждений такие ограничения будут в среднем 1 млн. руб.;
  • высокий процент начального взноса – от 20% до 50%;
  • обязательное оформление покупаемого автомобиля в качестве залога;
  • оперативное оформление страховки.

Автолюбитель может изучить условия нескольких банков, сравнить с параметрами, предлагаемыми автосалонами, выбрать из них оптимальную схему.

Специфика выдачи кредита безработным в отдельных банках

Условия автокредитования в разных банках могут существенно различаться. Так, Совкомбанк требует при выдаче ссуды наличие 4-х месячного стажа, но при сумме до 800 тыс. рублей справку о доходах можно предоставить по форме банка. Также здесь разработан заем под залог авто. Чтобы оформить его, следует иметь любые постоянные доходы, а официальное трудоустройство не обязательно. Комплект сведений включает паспорт и иной документ на выбор, регистрационное свидетельство и паспорт ТС, а также полис ОСАГО, согласие супруга.

В рамках автокредита Автолайт от ВТБ 24 сумма кредита ограничена 2,8 млн. рублей, а ставка составляет 18% до 5 лет с начальным взносом 20%. Но требуется иметь при этом только паспорт и второй удостоверяющий документ на выбор.

Автокредитование в ВТБ24

ВТБ24 предлагает автокредиты Автолайт без подтверждения доходов.

ЮниКредит Банк выдает экспресс кредиты на сумму до 1,2 млн. рублей на 5 лет, требуя предъявление паспорта и водительского удостоверения.

Как видим, ряд банков имеет выгодные программы автокредитования без предоставления справок о доходах. Заемщик должен предоставить лишь два удостоверяющих личность документа.

Безработный также может воспользоваться и некоторыми иными способами привлечения средств на покупку автомобиля, например, оформить кредитную карточку или обратиться в микрофинансовые организации. Однако условия будут достаточно жесткие и экономически невыгодные при длительном кредитовании. Поэтому оптимальным решением будет обращение в банки, в которых разработаны льготные кредитные программы по двум документам, или же оформление ссуды в автосалонах.

Банки, предоставляющие выгодные условия

Банк Сумма Ставка  
Восточный банк до 1000000 от 15% Оставить заявку
Ренессанс Кредит до 500000 от 18.9% Оставить заявку
СовкомБанк до 200000 от 12% Оставить заявку
Уральский Банк до 1000000 от 15% Оставить заявку
СКБ-БАНК до 1300000 от 19.9% Оставить заявку
ОТП Банк до 750000 от 14.9% Оставить заявку
Оформляем автокредит без официального трудоустройства
4.3 (85.95%) 84 голос(ов)