Данные базы кредитной истории: как проверить бесплатно?

Часто банки отказывают клиентам в получении займов, не объясняя причин. Поводов для отказа может быть множество, и один из них – плохая кредитная история. Причем заемщик может даже не подозревать об этом. Безусловно, важно знать свою кредитную историю и факторы, которые на нее влияют. В статье расскажем, как проверить кредитную историю. Узнаем, в какой базе кредитной истории проверка бесплатная, а какие сервисы возьмут за данную услугу деньги.

Как и зачем проверять кредитную историю

проверка кредитной истории

Периодически проверять свою кредитную историю должен каждый заемщик.

Те клиенты банков, которым никогда не отказывают в получении кредита, даже не интересуются своей кредитной историей. Они уверены, что с ней все в порядке. Однако, бывают случаи, когда в разных базах находится противоречивая информация по одному и тому же клиенту. Следовательно, кредитная история должна периодически проверяться, независимо, есть проблемы с банками или нет.

Во-вторых, проверка необходима людям, которым часто отказывают в получении ссуды. Они могут не знать о фактах просрочек по платежам, а в истории это все отражено. Иногда негативные факты могут оказаться там случайно, по вине сотрудника банка, который что-то перепутал.

Каждый человек имеет право раз в год просмотреть информацию о своей кредитной истории совершенно бесплатно. Для этого сначала нужно узнать, в каком бюро кредитных историй (БКИ) она находится, направив запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Сделать это можно через официальный сайт Центробанка, но потребуется указать код субъекта кредитной истории.

Кроме официального сайта ЦБ, отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй можно через:

  1. кредитную организацию;
  2. бюро кредитных историй;
  3. микрофинансовую организацию или кредитный кооператив;
  4. отделение Почты России;
  5. нотариуса.

Для получении информации данными способами указывать код субъекта не требуется.

Иногда в ответ на запрос из ЦККИ приходит сообщение о том, что информация не найдена и нужно уточнить реквизиты. Это означает:

  1. кредитная история отсутствует;
  2. указан неверный код субъекта (или дополнительный код);
  3. присутствуют ошибки в форме заполнения запроса;
  4. кредитная история сформирована на другой паспорт (в случае, если была замена).

Код субъекта

Код субъекта – аналог PIN-кода банковской карты и используется только на официальном сайте Банка России. Нужен он для того, чтобы получить сведения о бюро кредитных историй, в которых хранятся сведения.

Получить, изменить или аннулировать код можно:

  1. при заключении кредитного договора;
  2. обратившись в любую кредитную организацию;
  3. обратившись в бюро при условии наличия кредитной истории.

Также можно получить дополнительный (временный) код, который действует два месяца. Для этого нужно на официальном сайте ЦБ заполнить заявку на установку дополнительного кода. Кроме того, можно обратиться в банк или в бюро кредитных историй.

Запрос через Почту России

Телеграмма с запросом должна содержать сведения о клиенте, а также адрес электронной почты, на который будет отправлен ответ. Далее отправитель лично должен подписать телеграмму в присутствии оператора связи. Оператор проверяет идентичность данных и заверяет документ соответствующей подписью.

Ответ на запрос должен прийти в течение 3 дней. В противном случае клиент может обратиться в Интернет-приемную ЦБ, где в обращении указать дату отправления телеграммы и адрес электронной почты.

Проверка кредитной истории онлайн

Можно для проверки воспользоваться онлайн-сервисами. Они помогут узнать рейтинг. Для этого нужно указать фамилию, имя и другие данные. Однако, нужно знать, что некоторые сервисы предлагают отправить запрос в бюро кредитных историй платно. То есть, выполняют функцию посредника и берут за это деньги.

Информацию через интернет предоставляют:

  1. Банк России.
  2. Национальное бюро кредитных историй.
  3. Объединенное кредитное бюро (располагается на портале «Кредитный эксперт»).
  4. «Эквифакс».
  5. «Mycreditinfo» (платный сервис).

Чтобы получить доступ, нужно пройти процедуру идентификации. Для этого следует пройти регистрацию на сайте, после чего бюро кредитных историй проверит подлинность предоставленной информации. Подтвердить ее можно следующими способами:

  1. обратиться лично в бюро и предоставить паспорт;
  2. отправить заверенную телеграмму по почте;
  3. получить заказное письмо, в котором будет указан специальный код.

Только после этого клиент может получить полный доступ ко всем услугам сервисов. Посмотрим, в каких базах кредитных историй проверка бесплатная.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ)

Входит в пятерку крупнейших БКИ в России. Сюда стекается информация о миллионах кредитных историй как юридических, так и физических лиц. Функции данной организации:

  1. осуществлять сбор, обработку и хранение информации о заемщиках и их кредитных историях;
  2. формировать и предоставлять кредитные отчеты банкам и физическим лицам перед оформлением кредита.

Обратившись в НБКИ, клиент может:

  1. Заказать отчет о своей кредитной истории (1 раз в год бесплатно).
  2. Оспорить кредитный рейтинг при выявлении ошибок.
  3. Получить справку, составленную на основе материалов Центрального каталога кредитных историй, где будут подробно указаны сведения обо всех бюро, в которых хранится информация о клиенте.
  4. Получить или изменить код субъекта кредитной истории.

Клиентами бюро являются не только заемщики, но и кредиторы. Они могут узнать данные о клиенте, который собирается получать кредит. Также они могут узнать перечень залогового имущества заемщика.

«Эквифакс Кредит Сервисиз» («Equifax»)

Международная компания «Equifax» — еще одно из крупнейших БКИ. Она работает не только в России, но и еще в 19 странах мира. Бюро предоставляет услуги кредитным организациям. Это:

  1. оценка рисков;
  2. предоставление аналитических отчетов;
  3. предотвращение мошенничества.

Бюро имеет онлайн-базу, в которой собрана информация о сотнях миллионов кредитных историй. Для получения информации о своем рейтинге нужно пройти регистрацию и подтвердить личность. Сведения предоставляются при первом обращении бесплатно, затем на платной основе.

Центробанк РФ

Банк России обладает самой точной информацией, поскольку контролирует как деятельность банков, так и бюро кредитных историй. Чтобы получить сведения, нужно знать свой код субъекта кредитной истории.

Если кода нет, следует зайти на сайт банка (www.cbr.ru) и перейти в раздел «Кредитные истории». Для подтверждения личности потребуется указать ФИО, паспортные данные. Услуга бесплатна. Ответ на запрос отправляется в электронном или бумажном виде.