Банки с ипотекой на комнату: условия и предложения

Когда не получается оформить кредит на полноценную квартиру, некоторые предпочитают приобрести хотя бы комнату в ипотеку. Многие банки предоставляют кредит не только на покупку квартиры, но и одной комнаты. У процедуры есть свои особенности. О них и актуальных предложениях читайте ниже.

Оформление комнаты в кредит.

Ипотека на комнату доступна в некоторых банках.

Особенности такой ипотеки

Большинство банков не слишком охотно дают ипотеку на комнату, что связано с повышенными рисками. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств продать такую недвижимость банку сложнее, поэтому и условия для заемщика менее выгодные. Так, нередко банк может попросить предоставить в залог не комнату, а другую имеющуюся у клиента недвижимость. Если ее нет, риски получить отказ по ипотеке возрастают.

Банк без проблем предоставляет кредит, если остальная часть жилплощади, кроме комнаты, и так уже принадлежит заемщику. То же касается комнат в коммунальной квартире, в которой остальные приватизированы. Потому что после покупки такой комнаты квартира перестает быть коммунальной.

На кредитование комнаты банки в основном выделяют до 14 млн. рублей, некоторые способны предложить заемщику 20 млн. рублей. Комнаты реализуются только в жилье вторичного рынка. В новостройках никто не будет продавать одну комнату. В процессе обязательно нужно документально заверять отказ всех остальных владельцев коммунальной квартиры от преимущественной покупки. Роль играет и помещение, в котором находится комната – коммуналка или общежитие.

Помещение коммунальной квартиры

На комнату в коммуналке банк охотно предоставит ипотеку, если в залог отойдет целая квартира. Если хозяев у комнат несколько, скорее всего, последует отказ. Если, конечно, заемщик не внесет первоначальный взнос в размере 50% или не предложит другую недвижимость в залог.

Комната общежития

Купить в кредит комнату в общежитии практически невозможно. Большинство банков готовы кредитовать только юридически чистые объекты. А оформление комнат в общежитиях зачастую проведено с нарушениями.

Требования к жилью

Оформляемая в ипотеку комната должна соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь площадь не менее 12 кв. м.
  • Отапливаться, быть электрифицированной.
  • Не располагаться в доме, имеющем более 50% износа или готовящемся к сносу.
  • Иметь санузел, канализацию, водопровод и прочие коммуникации.
  • Помещение должно быть построено не ранее, чем в 1970 году и не иметь деревянных перекрытий.

Требования к заемщику

Обычно требования банка к заемщику не меняются в зависимости от типа приобретаемого жилья.

  • На момент оформления ипотеки клиенту должно быть не менее 21 года, а к последнему платежу – не более 65 лет. В некоторых банках требования ужесточены – максимальный возраст составляет 60 лет для мужчин и 50-55 лет для женщин.
  • Трудоустройство на последнем месте работы не менее полугода. Общий стаж должен составлять 1-3 года в зависимости от банка.
  • Привлечение созаемщиков или поручителей. Поскольку риски для банка повышены, клиента могут попросить привлечь созаемщиков.
  • Гражданство РФ. Иногда нужна прописка в том регионе, в котором приобретается комната.

Необходимые документы

Помимо стандартного набора, банк может запросить и другие документы. Точно потребуется паспорт заемщика и его ксерокопия, заявление на ипотеку, справка о доходах по форме 2 НДФЛ, поручительство от супруга(-ги) или других людей. Пенсионерам понадобится предъявить удостоверение, военным – справку о сроке контракта. Сейчас государством продлены программы социального кредитования, поэтому некоторые категории граждан могут оформить ипотеку на льготных условиях.

Нюансы при оформлении

Прежде чем обращаться в банк, необходимо подобрать комнату. Когда вы убедитесь, что жилье соответствует требованиям, и выберете подходящую программу в банке, можете подавать заявление. После потребуется предоставить пакет документов и получить экспертную оценку недвижимости. В случае положительного ответа между банком и клиентом заключается договор.

Необходимо отметить ряд нюансов, которые должен знать заемщик:

  • После получения ипотеки он может сразу же пользоваться комнатой.
  • Даже после просрочки одного платежа банк может распорядиться залоговым имуществом на свое усмотрение.
  • Наличие положительной кредитной истории увеличивает шансы оформить ипотеку на комнату.
  • Банк охотнее выдаст ипотеку тем, кто получает официальную фиксированную ставку, является его зарплатным клиентом.
  • Преимущественное право на покупку комнаты имеют проживающие в помещении жильцы. От них требуется получить нотариально заверенный отказ от комнаты. Если по какой-то причине с жильцами нельзя связаться, составляют бумагу, что человек оповещен должным образом, но не отреагировал.
  • Если приобретается комната в общежитии или малосемейке, не нужно согласие других проживающих.

Предложения банков

Кредит на комнату дают не все учреждения, да и условия немного разнятся. Ниже перечислены самые интересные.

  • «Сбербанк» выдает сумму от 45 000 рублей до 15 миллионов. Первоначальный взнос достигает 10%, срок кредита – до 30 лет. Процентная ставка колеблется от 9.5% до 14%.
  • Банк «Зенит» может выдать кредит не только в рублях, но и в иностранной валюте. Максимальный срок – до 25 лет. Минимальная сумма – 270 000 рублей, максимальная – 10.5 млн. рублей. Первоначальный взнос составляет 20%. Ставка зависит от выбранного типа валюты и достигает 14%-18%.
  • «СКБ-банк» выдает ипотеку на комнату в коммунальной квартире, общежитии. Из недостатков – необходимо собирать много документов, заемщик должен достигнуть 23 лет. Первоначальный взнос 12% при ставке 12%-17.5%. Минимальная сумма, которую выдает банк – 350 000 рублей.
  • «АК-Барс» предлагает оформление ипотеки на комнату без поручителей, только с залогом имущества. Первоначальный взнос составляет 10%-70%, можно привлечь материнский капитал. Срок кредитования 1-20 лет. Кредитный лимит стартует от 300000 рублей, годовая ставка – от 13.5%.
  • «Транскапиталбанк» выдаст ипотеку только на комнату, если она находится в собственности или если заемщик выкупает последнюю, а остальные уже принадлежат ему. Первоначальный взнос составляет 40%. Из преимуществ: требуется небольшой пакет документов.
  • «Росевробанк» выдает ипотеку в рублях или иностранной валюте на срок до 20 лет. Сумма – от 350 000 рублей до 20 млн. Досрочное погашение возможно с первого дня кредитования.
  • «Банк Москвы» предоставляет ипотеку на вторичный рынок, кроме комнат в общежитии. Кредит выдается на срок до 30 лет. Первоначальный взнос достигает 20%. Годовая ставка – от 14%.

Сроки рассмотрения заявки могут варьироваться в зависимости от условий банка. Выбирая кредитора, внимательно читайте договор, обращайте внимание на пункты о возможности досрочного погашения, наличие комиссий и штрафных санкций. Оформляя ипотеку, следует адекватно оценивать свои возможности. Тогда собственное жилье станет не мечтой, а реальностью.

 

Банки с ипотекой на комнату: условия и предложения
4.5 (90.15%) 65 голос(ов)