Как пробить машину на кредит по VIN-номеру

В последнее время рынок подержаных автомобилей пользуется большим спросом. Некоторые продают свои транспортные средства с целью замены на более новые модели, а некоторые из-за непростой экономической ситуации. Однако, есть ряд продавцов, которые таким образом хотят избавиться от выплат по кредиту в банке. Либо же их авто может находится в залоге по другой причине. Кто-то честно сообщает о существующих проблемах. И уже только покупателю решать, готов ли он брать на себя такие обязательства. К сожалению, далеко не все стремятся раскрывать «секреты» своего авто.

Как не стать жертвой подобных недобросовестных дельцов? Ответ довольно прост. Для этого достаточно узнать идентификационный или VIN-код автомобиля . А как пробить машину на кредит по VIN-номеру, подробно рассказывается в статье ниже.

Что такое VIN-код

покупка б\у автомобиля

Вы можете найти этот номре на лобовом стекле в правом нижнем углу. Также он может быть выбит под капотом, на дверце или полу под ковриком со стороны водителя.

VIN — в переводе с английского Vehicle identification number, что означает дословно «идентификационный номер транспортного средства». VIN-номер впервые возник еще в конце семидесятых на территории Северной Америки. Он был разработан в целях защиты автомобилей от кражи и более простой их классификации. Постепенно это нововведение распространилось по всему миру.

VIN-код представляет собой сочетание семнадцати символов, которые включают в себя арабские цифры и буквы латинского алфавита. Единственными исключениями являются буквы I, Q и O. Поэтому, если вы заметите их, то можете смело обращаться в полицию, так как это подделка.

Все знаки кода условно поделены на три следующих блока:

  1. WMI (World Manufacturers Identification), что переводится, как «мировой индекс изготовителя». Включает в себя три первых символа-идентификатора. Первый из них показывает страну, в которой была изготовлена машина. Второй- концерн или фирму-производителя. А третий обозначает вид транспортного средства.
  2. VDS (Vehicle Description Section). В переводе обозначает «блок описания ТС». Он в два раза длиннее и состоит из шести символов. Пять первых описывают кузов, модель, двигатель и прочие характеристики на усмотрение производителя. А вот последний является проверочным. По нему определяется подлинность всего кода.
  3. VIS (Vehicle Identification Section). Дословный перевод: «блок идентификации автомашины». Он представлен восемью знаками, из которых последние четыре могут быть исключительно цифрами. В противном случае можно говорить о перебивке кода. Они обозначают год выпуска, определенный завод и номер в партии на конвейере.

Проверяем автомобиль

Существует не один способ проверить транспортное средство на наличие кредитов или залоговых обязательств. Не все они бесплатные и не все являются общедоступными. Развитие интернета значительно упростило идентификацию автомобилей. Поэтому можно найти несколько ресурсов, которые обеспечат вас правдивой и проверенной информацией. Именно им мы и уделим особое внимание.

Online-проверка

На сегодняшний день существует пять доступных каждому и абсолютно бесплатных ресурсов, позволяющих пробить автомобиль. Но только четыре из них подойдут всем россиянам, так как пятый рассчитан только на авто, зарегистрированные в Москве и МО:

  • http://vin.auto.ru — специальный сервис от портала по купле-продаже автомобилей. Он был разработан для того, чтобы избежать случаев мошенничества. Тут вы не узнаете о штрафах, зато проверите автомобиль на наличие залоговых обязательств. Для этого потребуются вин и номер паспорта ТС.
  • https://www.reestr-zalogov.ru —  портал Всероссийского Реестра залогового имущества. При введении VIN-кода предоставляет данные о задолженностях и возможном залоге как у физических, так и юридических лиц.
  • http://fssprus.ru — очень удобный сервис, дающий максимально полные сведения о владельце транспортного средства. Так что есть возможность узнать о наличии всех кредитов и задолженностей продавца. Это позволит избежать возможного иска от исполнительных служб о взыскании личного имущества в счет погашения займа или ссуды. Для этого необходимы точные данные об имени, отчестве, фамилии и дате рождения владельца авто.
  • http://www.gibdd.ru/check/auto/ — этот ресурс особенно удобен тем, что для получения информации необходим только VIN-код. При этом вы можете узнать не только о возможных ограничениях на продажу, но и о наличии неоплаченных штрафов или ДТП с участием приобретаемого транспортного средства. Единственный недостаток, вы не узнаете о том, находится ли машина в залоге у банка.
    Страница проверки сайта госавтоинспекции.

    Для того, чтобы получить информацию об автомобиле достаточно всего лишь ввести VIN-код в отмеченное стрелочкой поле и нажать кнопку «запустить проверку».

  • https://avtokod.mos.ru — московский ресурс с полной базой всех ТС, зарегистрированных в Москве и области. Причем достоверные данные получить можно не только по VIN-коду, но и по номеру кузова или свидетельства о регистрации авто. Также можно использовать госномер. Сведения представляют собой всю историю автомобиля, включая количество предыдущих хозяев, перечень ДТП, год выпуска и эксплуатировалась ли машина в качестве такси.

Другие способы проверки

Также вы можете проверить покупаемое транспортное средство следующими способами:

  1. Платные интернет-ресурсы.
  2. Обратиться в салон, продавший автомобиль. Будет трудно что-либо узнать, но зато у них есть сведения, было ли ТС куплено в кредит.
  3. Нотариус. Вы получите полную не только полную информацию по автомашине, но и заверенный документ, подтверждающий ее. Это особенно актуально, если вы все же стали жертвой обмана и пытаетесь добиться справедливости через суд.

Как не стать жертвой мошенников

Не секрет, что последнее время случаи мошенничества стали особенно частыми. И виноваты в этом обычно сами обманутые. Основными причинами становятся банальная невнимательность и желание сэкономить деньги. Давайте разберемся с основными «симптомами» аферы и как её избежать.

Опасные признаки

Не стоит связываться с покупкой автомобиля если:

  1. Слишком низкая стоимость. Обязательно проверьте рынок подержанных автомобилей на ценовое соответствие. Потому что заниженная цена чаще всего свидетельствует о скрытых мотивах того или иного характера у продавца.
  2. Не оригинальные документы. Владелец авто обязан предоставить оригинал как минимум паспорта ТС. В случае потери или кражи у него должен быть заверенный ГИБДД документ об этом.
  3. Автомобилю менее трех лет. В основном кредиты на покупку авто выдаются сроком до трех лет. Поэтому вероятность задолженности в таком случае довольно велика.
  4. Договор комиссии. Отметка о такой покупке всегда присутствует в паспорте машины. Так что тщательно его просматривайте.
  5. Нет документов о покупке ТС. Не связывайтесь с владельцами, которые не могут или не хотят предъявлять договор купли-продажи своего авто.

Необходимые документы

Ниже предоставлен полный перечень необходимых документов для заключения сделки по покупке транспортного средства, которые помогут защититься от мошенников:

  • типовой договор купли-продажи;
  • удостоверения личности и заверенные ксерокопии;
  • паспорт ТС ;
  • техосмотр;
  • новая страховка или наличие старой, для вписания нового владельца в полис;
  • акт приема-передачи автомобиля.
Образец договора по покупке автомобиля.

В договор необходимо включить пункт о том, что ТС не находится в залоге и не куплено в кредит.

Юридическая безграмотность зачастую приводит к плачевным последствиям. Но в современном мире есть множество возможностей получить необходимые сведения. Поэтому, чтобы избежать мошенничества, не стесняйтесь задавать вопросы и тщательно проверять все предоставляемые документы. Используйте профильные интернет-ресурсы, блоги юристов и обязательно перед оформлением договора консультируйтесь с нотариусом. Это поможет в итоге не только сберечь нервы, но и деньги.

Как пробить машину на кредит по VIN-номеру
Оценить запись