5

Социальная ипотека в Томске — как принять участие

Получить доступное жилье на выгодных условиях жители Томска могут и в 2017 году. В регионе действует социальная долгосрочная программа поддержки сотрудников бюджетной сферы и незащищенного населения.

Условия ипотечного кредитования

Ключи от квартиры.

Субсидию заемщик может использовать для погашения авансового взноса.

Помощь предоставляется в виде денежной субсидии. Выделенные средства заявитель может использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке. Согласно с условиями кредитной программы размер субсидии не превышает сто пятьдесят тысяч рублей для работников бюджетной отрасли и ста тысяч рублей для лиц, занятых на рыночном секторе. Денежные средства полностью покрывают сумму авансового платежа.

Как происходит субсидирование

Безвозмездное погашение процентной ставки за счет государственного и городского бюджета происходит в течение пяти лет. Субсидирование для представителей рыночного сектора составляет два процента. Бюджетники могут рассчитывать на разницу между ставкой банка и Центробанка. В 2016 году размер погашения составил одиннадцать процентов.

Принять участие в программе имеют право лица до достижения тридцатипятилетнего возраста. Стаж работы на должности в бюджетной отрасли должен составить не менее одного года. Получить жилье на выгодных условиях могут:

  1. преподаватели и учителя муниципальных, а также государственных организаций;
  2. воспитатели детского сада;
  3. сотрудники библиотеки и культурного сектора;
  4. научные работники.

Оформить ипотеку также смогут выпускники высших и средних общеобразовательных организаций, которые нуждаются в жилье.

Тонкости оформления и пакет документов

Согласно с условиями программы рассчитывать на жилье имеют право лица, соответствующие всем требованиям:

  1. Подать заявку может семья (даже неполная) или один гражданин.
  2. Обязательное наличие гражданства РФ.
  3. Подтвержденная регистрация на территории города Томска. Могут также приобрести недвижимость лица, которые более шести месяцев работают на предприятии в Томске.
  4. Есть заключение комиссии о том, что гражданин нуждается в улучшении условий проживания. Для этого у потенциального заемщика не должно быть собственности или жилая площадь в расчете на одного члена семьи не превышает двенадцати квадратных метров.
  5. Заявитель трудоустроен в социально значимом объекте.

Ограничения и нюансы сделки

Ремонт в квартире.

Клиенту нужно подтвердить целевое использование выделенных средств.

Клиенты должны использовать полученные денежные средства исключительно для строительства (с последующим переходом имущества в залог финансового учреждения) или приобретения вторичного жилья. Процентная ставка по жилищному кредитному договору не превышает двенадцать процентов. Гарантируется полная прозрачность платежей. Отсутствуют дополнительные комиссии и сборы.

Для заключения договора долевого участия клиенту нужно выбрать надежного застройщика. У компании не должно быть задолженностей (по выплате сборов и налогов). Фирма не должна иметь просроченных обязательств перед другими участниками долевого строительства.

Если социальная ипотека оформляется для покупки жилого помещения следует обратить внимание на несколько критериев:

  1. Недвижимость должна находиться на территории Томского региона.
  2. В населенном пункте обустроена социальная инфраструктура.
  3. Жилая площадь в расчете на каждого члена семьи не может быть меньше нормы. Нужно учитывать, что состав семьи учитывается только на момент оформления долевого участия строительства.

Возможные проблемы — отзывы потенциальных участников

Получить заемные средства на приобретение собственного жилья не могут отдельные граждане или семьи, которые уже подали заявки на участие в муниципальных программах «Доступное и комфортное жилье», а также других государственных и региональных проектах, которые финансируются из бюджета различных уровней.

Как выбрать банк

В Томской области участники программы могут выбрать несколько кредитно-финансовых учреждений для оформления ипотечного кредита. Представители администрации заключили договор с крупными и стабильными коммерческими банками. В их число входит Сбербанк России, Газпромбанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, СвязьБанк, Томскпромстройбанк и Банк Левобережный. Ипотечные кредиты предоставляются по льготной процентной ставке.

Пошаговая инструкция

Потенциальному заемщику достаточно написать заявление о признании семьи или одного лица, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Затем нужно получить предварительное согласование банка на выдачу ипотеки. После одобрения клиент подписывает трехстороннее соглашение с администрацией и банковским учреждением.

Основные пункты проекта.

Реализация программы.

Подписанный кредитный договор и договор долевого участия в строительстве нужно зарегистрировать в ТОРЦе (Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области). На заключительном этапе потенциальный заемщик подает документы на участие в программе и ежемесячно получает субсидию для погашения процентов по ипотечному кредиту.

 

Социальная ипотека в Томске — как принять участие
4.6 (91.89%) 74 голос(ов)

Светлана

Нужно запастись большим терпением, чтобы оформить ипотеку. Постоянно требуют дополнительные документы, ставят новые условия. Потратила много нервов. Очень не понравились неквалифицированные сотрудники кредитных учреждений.

Не удалось взять

Несмотря на высокую процентную ставку, подал заявку на социальную ипотеку. Получил отказ. Очень разочарован. Потратил много времени на сбор и подготовку документов.

Гость

Банковские сотрудники допустили ошибку. Очень неприятная ситуация. При оформлении заявки в базу внесли неправильные данные о моей зарплате. В итоге банк отказал в ипотеке.

Оля

Получила жилье по льготным условиям. Очень довольна. Рекомендую подать документы на социальную ипотеку.

Димок

Погасил ипотеку через два года. Никаких штрафов и дополнительных комиссий. Получили квартиру в хорошем районе. Мы с женой очень довольные.

Comments are closed