5

Как оформить социальную ипотеку в Саратове — требования и нюансы сделки

Несмотря на недоверчивое отношение к ипотечному кредитованию банковских клиентов, приобретение недвижимости в залог решает жилищные проблемы многих соотечественников. Органами власти также разработано несколько программ, с помощью которых можно получить жилье на выгодных условиях. Жители Саратова имеют возможность оформить ипотеку по льготной скидке. Погашение процентной ставки происходит за счет субсидий или другой формы перечислений.

Условия социальной ипотеки в регионе

Рассмотрение заявки.

В Саратове есть несколько способов для оформления социальной ипотеки.

Согласно с пунктами положения 265-П субсидия из областного бюджета позволяет снизить кредитное бремя заемщикам. Максимальный размер субсидии составляет семьдесят процентов. Как определяется процентная ставка? Каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке. Поэтому сумма перечисления зависит от категории лиц, которые нуждаются в государственной поддержке.

Ветераны боевых действий, молодые семьи, у которых есть жилая площадь (но меньше установленной нормы — 14 квадратных метров), а также инвалиды смогут получить субсидию не выше пятидесяти процентов. Максимальный размер помощи предоставляется молодым семьям, которые:

  1. Проживают в условиях, которые не соответствует региональным стандартам.
  2. Заявители не получили материнский капитал.

Оформление социальной ипотеки — пошаговая инструкция

Для приобретения жилья необходимо изначально получить статус гражданина, который нуждается в улучшении жилищных условий. Что нужно для этого сделать? Чтобы подать заявление в министерство нужно собрать пакет документов, включающий:

  • справку о доходах;
  • документы (паспорт или свидетельство о рождении) всех членов семьи;
  • оценить состояние текущей жилищной площади ведомство может по справке из бюро технической инвентаризации. Дополнительно нужно подготовить регистрационные бумаги права собственности на имущество или договор аренды. Если в семье есть дети, понадобится также сертификат на материнский капитал.

После подписания заявления и подачи документов специалисты ведомства примут решение в течение пятнадцати дней. О согласовании потенциального заемщика уведомят дополнительно.

Необходимо учитывать изменчивость рынка недвижимости. Если за период рассмотрения заявки цена на жилье выросла, размер кредита могут пересчитать.

Если вы получили положительное решение, необходимо лично обратиться в организацию за подтверждающим документом — справкой. Только на этом этапе следует подавать заявку в банковское учреждение. Согласно с действующим законодательством клиент имеет полное право выбрать любое финансовое учреждение. Кредитные эксперты все же советуют составить список банковских структур, которые работают с программой «Социальная ипотека».

В учреждении нужно подтвердить стабильное место работы и платежеспособность. Банк также подает запрос в бюро. Если у клиента есть просроченная задолженность или неисполнение предыдущих обязательств, ему, вероятнее всего, откажут.

Нюансы сделки

Семья.

Получить льготную ипотеку могут многодетные семьи.

Для выдачи ипотеки потенциальный заемщик должен подпадать под категорию лиц:

  1. молодые и многодетные семьи;
  2. сотрудники бюджетных учреждений;
  3. работники муниципалитета;
  4. государственные чиновники;
  5. ветераны;
  6. жители аварийных помещений.

Даже после решения комиссии администрации города, банк тщательно проверяет соответствие потенциального заемщика всем требованиям. Кроме общих условий, клиент должен быть в возрасте от двадцати пяти до сорока лет. Обязательно нужно подтвердить занятость и платежеспособность.

Помимо доходов заявителя, учитываются официальные поступления денежных средств всех членов семьи. Для согласования сделки сумма должна покрыть расходы на жилье экономкласса с учетом сертификата на материнский капитал, ипотеки и других программ государственной (муниципальной) поддержки граждан.

Реализация проекта и возможные проблемы

Программа начала функционировать в Саратове в 2014 году. В рамках предложения население может получить жилье с соблюдением норматива площади на одного члена семьи. Стоимость объекта сделки не может превышать восемьдесят процентов от рыночной цены аналогичного жилья в Саратове (не более тридцати пяти тысяч рублей за один квадратный метр).

Если у клиента недостаточно денег для приобретения недвижимости, он имеет право также обратиться в АИЖК. С помощью агентства можно получить жилье без накопленных денежных средств. На сайте муниципалитета опубликована детальная информация о программе. Можно ознакомиться с условиями и убедиться в соответствии со всеми требованиям.

Собранные документы нужно подать в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области. Организация находится по адресу: улица Челюскинцев, 114, город Саратов. Бумаги также можно отнести в коммерческие банки. Нужно учитывать, что допускается сделка только с финансовыми учреждениями, аккредитованными Министерством ЖКХ и строительства. Банки, в свою очередь, передают пакет документов потенциального заемщика в ведомство.

В регионе практически отсутствуют банковские организации, предоставляющие заем на жилье, в рамках программы «Социальная ипотека». Поэтому кредитные эксперты рекомендуют лично отнести комплект документов в Министерство. Также можно обратиться в Уполномоченный орган по реализации социальных программ Правительства Саратовского региона. Открытое акционерное общество «Ипотечная корпорация Саратовской области» (ОАО «ИКСО») расположено по тому же адресу. Общество организовано при поддержке Правительства Саратовской области.

Банковские учреждения минимизируют риски. Поэтому несмотря на государственную гарантию и финансирование, кредитно-финансовые организации проводят тщательную проверку сведений клиента.

Комплект документов для финансовых организаций

Заемщик может сэкономить время на оформление ипотечного договора, если точно знает необходимый перечень документов для подачи заявления. Согласно с условиями банковской политики учреждения могут требовать от клиента дополнительные бумаги. Все же можно выделить несколько основных категорий:

  1. персональные сведения о заемщике;
  2. документы по объекту сделки (предмет залога);
  3. бумаги для оформления договора.

К подготовке документов заемщика нужно отнестись достаточно серьезно. На основе поданных сведений банк примет решение о платежеспособности клиента. На начальном этапе потребуется:

  1. Анкета, заявление от потенциального клиента. Понадобятся также документы супруга (супруги), при условии учета совокупных доходов в ипотечном договоре.
  2. Копия паспорта гражданина РФ и супруга (супруги).
  3. При необходимости нужно предоставить свидетельство, подтверждающее изменение фамилии, имени или отчества.
  4. Копия свидетельства о заключении брака (или расторжении).
  5. Копия трудовой книжки, заверенная работодателем.
  6. Для подтверждения стабильных денежных поступлений понадобится справка о доходах (за полгода).

Банки могут рассматривать в качестве совокупного дохода не только заработную плату. Также учитываются платежи от аренды, при условии, что деньги поступают на постоянной основе. В качестве подтверждения нужно предоставить справку формы 3-НДФЛ с задекларированными доходами. Понадобится выписка с официального банковского счета.

Со всех документов нужно сделать копию с обязательным заверением. При подаче заявки кредитный эксперт также может потребовать оригинал бумаг. Банки в индивидуальном порядке запрашивают дипломы, подтверждающие уровень образования, регистрационные документы права собственности на ценное имущество и автомобиль. Сведения учитываются при расчете процентной ставки и суммы кредита.

Если потенциальный заемщик хочет повысить свои шансы на согласование, он может предоставить документы на недвижимость. Имущество можно использовать в качестве залога. В таком случае банку понадобится:

  1. выписка из Единой Государственной Регистрационной палаты;
  2. для подтверждения права собственности нужно предоставить договор дарения, завещания или купли-продажи;
  3. отчет независимого эксперта об оценке недвижимости;
  4. выписка из лицевого счета и домовой книги;
  5. копия паспорта владельца;
  6. технический план, кадастровый паспорт с экспликацией и поэтажной схемой.

Банк тщательно проверяет поданные документы. Поэтому не рекомендуется использовать услуги фирм по изготовлению липовых документов. Если вся информация подтвердится и банк сочтет недвижимость ценной, ее одобрят для залога.

На этапе оформления сделки все стороны должны иметь с собой оригинал паспорта. Заемщик предварительно должен оформить страховой полис на ипотеку.

Выполнение программы на практике

Собственное жилье.

Процедура выдачи кредита на жилье включает несколько этапов.

На завершающем этапе сделки, после регистрации договора купли-продажи, необходимо предоставить в министерство копию договора ипотеки, купли-продажи жилья и выписку из Единого реестра.

На этом этапе заключается договор на компенсацию части процентов по ипотечному кредиту. Нужно учитывать, что погашение за счет бюджетных средств происходит только после подтверждения факта оплаты ежемесячного минимального платежа.

В Саратове много семей уже воспользовались предложением. Государственная программа привлекает сниженной ставкой и погашением части начисленных процентов.

Заемщики часто жалуются на необходимость оплаты непосильного первоначального взноса и короткий срок погашения. Несмотря на это очередь желающих получить жилье с каждым годом только увеличивается.

 

Как оформить социальную ипотеку в Саратове — требования и нюансы сделки
4.8 (96.05%) 81 голос(ов)

Ната

Муж работает врачом. Оформили социальную ипотеку в Сбербанке. Очень довольные. Согласовали кредит уже через 3 дня.

Геннадий

В отделении АИЖК объяснили все нюансы ипотеки. Часть процентов погашает государство. Подал документы, надеюсь на положительный результат.

Механик

Не очень доволен сроком погашения. Рассчитывал на более лояльные условия. Договор уже подписал, но выплатить ипотеку за десять лет будет очень сложно.

Соцработник

Работаю преподавателем. Собрала все справки и мне одобрили заявку. Наконец-то не нужно оплачивать большую арендную плату за съем квартиры.

Вит

Очень большие требования для оформления ипотеки. Хотел собрать документы, но передумал. Буду искать другие варианты.

Comments are closed