5

Ипотека в Белоруссии — предложения банков

Оформить заем на жилье в Беларуси можно в несколько финансовых учреждениях. Ипотечное кредитование входит в перечень услуг более десяти банков страны. Рассмотрим условия выдачи и требования лидирующих кредитных структур.

Ипотека в Беларуси — обзор банков

Расчет переплаты.

В Беларуси получить заемные средства для покупки недвижимости довольно сложно.

В БелГазпромБанке клиенты могут получить заемные средства на покупку жилья под семнадцать процентов годовых. В БеларусБанке ставка зависит от уровня рефинансирования Национального банка. Также есть плата за фактическое пользование кредитом. Заемщикам БПС-Сбербанка нужно внести от 15%. В БЕлВэБ согласно с действующими тарифами вознаграждение банка включает рефинансирование Национального банка (семнадцать процентов). Дополнительно нужно уплатить процентный пункт банка. Получить ипотеку также можно и в других финансовых учреждениях.

Программы кредитования

Потенциальные заемщики могут выбрать различные программы. Денежные средства выдаются на строительство или реконструкцию жилья. Также можно приобрести квартиру в строящемся объекте или на вторичном рынке. Несколько банков кредитуют покупку земельного участка.

Согласно с банковскими условиями период погашения не превышает пятнадцать лет. В индивидуальном порядке клиент может получить ссуду на двадцать лет.

Тонкости сделки

Получить заемные средства на выгодных условиях могут сотрудники бюджетных учреждений, инвалиды, малообеспеченные семьи, а также граждане, признанные нуждающимися. Действует специальная программа государственной поддержки. Клиенту получают скидку. Ежегодная ставка снижается на один процент.

Как рассчитывается процентная ставка? Банковское вознаграждение привязано к текущей ставке рефинансирования. Размер ипотеки не может превысить восемьдесят пять процентов от стоимости объекта ипотеки. Размер первоначального взноса в среднем составляет от двадцати до тридцати процентов.

В отличие от других стран постсоветского пространства у банков Беларуси довольно сложные условия. В финансово-кредитных учреждениях существует несколько основных направлений ипотечного кредитования:

  • для многодетных семей;
  • для улучшения жилищных условий;
  • для государственных служащих;
  • для граждан из маленьких населенных пунктов.

БелГазпромБанк

Накопление денежных средств.

В БелГазпромБанке завышенная годовая процентная ставка.

Несмотря на значительное количество проектов, сумма переплаты остается достаточно высокой.
Рассмотрим более детально требования банков на примере БелГазпромБанка. Клиенты могут подать заявку на «Скоро новоселье» или «Строим вместе».

«Скоро новоселье»

Ипотека выдается на приобретение и строительство квартир в многоэтажных комплексах. Также клиент может использовать выделенные средства на рефинансирование других кредитов, полученных в финансово-кредитных учреждениях страны.

Ипотека оформляется в белорусских рублях. Максимально возможная сумма займа составляет до восьмидесяти процентов от стоимости объекта сделки. Вознаграждение банка зависит от ставки рефинансирования.

В качестве обеспечения ипотеки заемщик должен предоставить под залог приобретаемое жилье. Увеличивает шансы на согласование сделки привлечение третьих лиц (надежных поручителей). Максимальный срок кредита составляет двадцать лет. Сумма обязательств распределяется на равные ежемесячные платежи. При необходимости банк может дать кратковременную отсрочку по выплате основной суммы задолженности. Но не более одного года.

Возможные проблемы с оформлением

Клиент должен соответствовать главным требованиям банка. Заявитель может получить денежные средства после достижения двадцати одного года. Также существует максимальное ограничение. На момент погашения всех обязательств клиент не должен быть старше шестидесяти четырех лет.

У клиента должно быть гражданство республики. Подать заявку также могут лица со статусом «Вид на жительство РБ». Обязательно нужно предоставить подтверждение стабильного места работы. Стаж должен составлять не менее трех месяцев.

Список документов

Для оформления ипотеки банку нужно проверить все персональные данные клиента. Поэтому заявителю следует подать полный пакет документов в финансовое учреждение. В перечень обязательных бумаг входит:

  1. Заполненная анкета-заявление. Для удобства клиентов бланк документа размещен на официальном веб-портале банка. Также можно получить пустую форму в отделении финансовой организации.
  2. Договор на участие в долевом строительстве (оригинал).
  3. Договор купли-продажи недвижимости.
  4. Справка о доходах. Учитываются три последние месяцы до подачи заявки.
  5. В зависимости от выбранной программы банк оставляет за собой право запросить дополнительные документы. Точную информацию можно узнать у сотрудников в отделении банка или по телефону горячей линии (120).

Препятствия и сложности

Получить заемные средства на собственное жилье в Беларуси на выгодных условиях достаточно тяжело. Клиентам, не подпадающим под льготные категории, приходится сталкиваться с различными сложностями. Но и тут есть свои нюансы. Даже если у клиента есть подтверждающие документы о необходимости улучшения жилищных условий ему могут отказать.

Все достаточно просто. Банк тщательно проверяет кредитное досье заявителя. Если у потенциального заемщика есть просроченные платежи или отказ от погашения обязательств, льготные условия он не получит.

На самом деле оформить ипотеку можно и с испорченной кредитной историей. Но в таком случае клиент не сможет рассчитывать на скидку. Заемные средства в случае согласования сделки выдадут на общих основаниях.

Потенциальные заемщики сталкиваются с различными проблемами еще на этапе подачи заявки. Кроме тщательной проверки персональных сведений, клиента ожидают высокие процентные ставки и существенная сумма первоначального платежа.

 

Ипотека в Белоруссии — предложения банков
4.4 (88.05%) 77 голос(ов)

Тема

Очень высокая процентная ставка. Оформить ипотеку тяжело. Решил занять деньги у знакомых.

Алла

Внесла большую сумму первоначального взноса, теперь денег не хватит на ремонт. Очень расстроенная.

Тина

Рассчитываем на государственную помощь. Многодетная семья, нуждаемся в улучшении жилищных условий. Программы коммерческих банков не потянем.

Евгений

Отказали без объяснения причины. Очень обидно. Собрал все справки, доход вроде позволяет покрыть обязательства банка.

Анжи

Просто грабительские процентные ставки. Нереально выплатить ипотеку за 10,15 лет. Обратилась в администрацию. Надеюсь, помогут.

Comments are closed