Уголовная ответственность за неуплату кредита: можно ли лишиться свободы из-за долгов перед банком?

Кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Покупка жилья или автомобиля не всем по карману, но ведь хочется иметь эти вещи здесь и сейчас, поэтому у многих людей имеются непогашенные кредиты, бывает, что и сразу несколько. Долг непременно придется отдать, однако не у всех это получается сделать в срок или в принципе. Непредвиденные ситуации могут случиться с каждым, и тогда вопрос о погашении кредита встает особенно остро. Из статьи узнаем, что ждет заемщика за просрочку внесения платежей по кредиту. Может ли дойти дело до суда? Существует ли уголовная ответственность за невыплату кредита? Найдем ответ на эти и другие вопросы.

уклоняясь от погашения кредита, можно сесть в тюрьму.

Высшая мера наказания за неуплату кредита — уголовная ответственность.

Что может сделать банк

Как только ежемесячный платеж был пропущен, банк свяжется с вами, чтобы узнать причину. Это может быть телефонный звонок, либо письмо на ваш адрес или электронную почту. Если заемщик выходит на связь и может объяснить причину, по которой он не в состоянии погасить задолженность согласно графику, банк, скорее всего, пойдет навстречу своему клиенту и предложит несколько вариантов решения проблемы. Дело в том, что банкам невыгодно сразу подавать на должников в суд — это портит репутацию и лишает возможности заработать на таком клиенте. Вместо этого вам могут предложить сделать реструктуризацию долга или предложить отсрочку.

Однако существуют заемщики, которые намеренно уклоняются от выплачивания кредита. Эту категорию людей называют злостными неплательщиками, они занесены в черные списки банков, их кредитная история навсегда испорчена, а высшей мерой наказания может стать уголовная ответственность.

Если должник не идет на контакт с кредитной организацией, вероятнее всего, он решил не выплачивать свою задолженность. В такой ситуации банк может либо привлечь для помощи коллекторов, либо обратиться в суд. В первом случае заемщику придется не сладко, ведь коллекторы славятся своими противоречащими закону методами взыскания задолженности. Это будут и назойливые звонки и откровенное хамство, вплоть до проколотых шин и прочих сюрпризов. Второй вариант не менее приятен — суд может тянуться долго и избежать наказания вряд ли получится.

Что происходит в суде

Если дело дошло до суда, то по его решению судебные приставы-исполнители могут приступить к взысканию задолженности с должника с помощью нескольких способов:

  • Наложение ареста на банковские счета должника.
  • Наложение ареста на имущество должника.
  • Привлечение коллекторов.
  • Запрет на выезд заграницу.

После вынесения судебного приговора должник не может больше скрываться и продолжать не выплачивать кредит. Отказ от исполнения решения суда является уголовным преступлением. Поэтому вернуть задолженность на этом этапе придется однозначно.

Если у должника не хватает денег, чтобы покрыть весь долг, описывается его имущество. Однако если и этого оказалось недостаточно, суд может обязать заемщика выполнять принудительные работы, срок которых может доходить до нескольких лет.

Перспектива тюрьмы за неуплату кредита

Уголовный кодекс РФ предусматривает высшую меру наказания за уклонение от выплачивание кредита в виде тюремного заключения, однако на практике этого практически не происходит. Для того, чтобы оказаться в тюрьме, долг перед банком должен составлять не менее 1,5 млн. рублей, а должник должен быть признан мошенником. Мошенниками признаются в суде лица, злостно уклоняющиеся от выплаты задолженностей, скрывающие или предоставляющие заведомо ложные личные данные и использующие фальшивые документы. В таком случае злоумышленник понесет наказание в местах лишения свободы сроком до двух лет.

Оказаться в тюрьме можно только по решению суда. Ни у кредитных организаций, ни у коллекторских агентств нет полномочий накладывать на должников никаких наказаний. Если же против заемщика направлены действия неправомерного характера от банка или коллекторов, он также имеет право обратиться в суд. Часто коллекторы запугивают заемщиков уголовной ответственностью. Не стоит верить всему, что они говорят, это лишь один из видов запугивания. Без суда никто не имеет права налагать на должника уголовное наказание.

Если вы не согласны с решением суда

У заемщика всегда есть право обжаловать любое решение суда. Для этого нужно активно участвовать в судебном процессе и подготовить следующие документы:

  1. Доказательства затруднительного финансового положения: справка об увольнении, справка из больницы о наличии тяжелой болезни и т.д.
  2. Если вы просили предоставить вам отсрочку или «кредитные каникулы» у банка, но получили отказ, предоставьте письменный отказ в суде. Суд встанет на сторону человека, оказавшегося в тяжелой финансовой ситуации и не отклонявшегося от уплаты кредита. В данном случае просьба об отсрочке является доказательством вашей добросовестности.
  3. Соберите копии кредитного договора, внесенных платежей и движений по счету.

Для того, чтобы отстаивать свои права в суде, вам потребуется грамотный адвокат, благодаря которому можно будет существенно снизить штрафы за не выплаченный кредит.

Итак, понести уголовную ответственность за неуплату кредита можно. И хотя это происходит очень редко, смысла экспериментировать с задолженностями и, тем более, намеренно уклоняться от погашения своих долгов перед банком однозначно нет никакого. Наказание все равно настигнет нерадивого заемщика, может и не уголовное, но от того не менее существенное.