Снятие обременения по ипотеке в Росреестре: перечень документов

Обременение по ипотеке не дает возможность собственнику произвести различные операции с недвижимостью. На квартиру или дом под залогом невозможно оформить дарственную (договор дарения). Запрещена реализация. Довольно сложно сдать помещение в аренду. Если жилье переходит в наследство, одновременно с площадью наследник получает также закладную. Рассмотрим все доступные способы снятия обременения.

Алгоритм сделки

Помещение в залоге.

После погашения стоимости ипотеки нужно обратиться в регистрационный орган.

Заемщики часто допускают ошибку. Полное погашение задолженности по ипотеке автоматически не снимает обременение. Для изменения статуса права собственности следует обратиться в Регистрационную палату.

Существует несколько способов снятия ограничений:

  1. Всем участникам сделки (залогодателю и заемщику) нужно подать совместное заявление.
  2. Одностороннее ходатайство от залогодателя.
  3. Обращение заемщика. Заявителю следует подкрепить письмо закладной с отметкой о полном погашении обязательств.
  4. Соответствующее решение может вынести суд.

Пошаговая инструкция

Процедура аннулирования включает несколько этапов:

  • обращение к контрагенту для выдачи подтверждающего документа (расписки о получении денежных средств, судебного решения, справки о погашении обязательств);
  • оплата государственной пошлины;
  • подача заявления любым удобным способом (оформление непосредственно в Регистрационной палате, МФЦ, отправка почтовой службой или на сайте предоставления государственных услуг);
  • получение расписки о принятии документов. Также в качестве гарантия отправки заявки можно использовать уведомление от Почты России;
  • при необходимости довнесение дополнительных документов;
  • оформление подтверждающей выписки из Росреестра о снятии обременения.

Стандартная процедура

Кредитный договор.

Процедура снятия обременения включает несколько этапов.

Классический способ аннулирования закладной предусматривает погашение ипотеки в банке (в том числе и досрочное выполнение обязательств). В таком случае клиенту потребуется:

  1. После оплаты последнего взноса получить консультацию у банковского сотрудника. Понадобится официальное подтверждение банка о полном погашении задолженности. Как правило, справку выдают по запросу в течение тридцати дней.
  2. Но и этого недостаточно. Для обращения в Регистрационную палату нужно личное присутствие представителя банка.
  3. В Федеральном органе обе стороны сделки подписывают совместное заявление.
  4. После подачи документов следует обязательно взять расписку у регистратора, а также уточнить время снятия обременения. Если все сведения подтвердятся и не возникнут дополнительные препятствия, процедура займет не дольше трех дней.
  5. Оплатить сбор. Размер государственной пошлины определен Налоговым кодексом Российской Федерации. Физические лица за соглашение об изменении или расторжении договора об ипотеке с соответствующим внесением записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, а также сделки с ним должны оплатить 100 рублей. Для юридических лиц обязательный платеж составляет триста рублей.
  6. В назначенный срок нужно обратиться в регистрационное ведомство за выпиской из Росреестра.

Кредитно-финансовые учреждения также имеют право не отправлять представителя. В таком случае банк самостоятельно передает письмо, заявление и полный пакет документов в регистрационный орган.

Заемщику также могут выдать закладную с отметкой о погашении. Достаточно обратиться в палату и написать заявление.

Если в вашем случае обременение снято по судебному приговору, необходимо поехать в ведомство. Дату вступления решения в силу можно узнать из документа. Как правило, понадобится минимум четырнадцать дней после оглашения. Личное присутствие второй стороны не понадобится. Заявление подает заемщик.

Перечень документов на снятие ограничения

Для аннулирования обременения заемщик должен подготовить подтверждающие документы. Список необходимых бумаг приведен в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)»:

  • заявление от заемщика и залогодателя;
  • заявление от залогодателя (юридического лица);
  • закладная банка с примечанием о полном выполнении обязательств;
  • решение суда;
  • доверенность, заверенная нотариусом. Выдается для совершения юридических правомочных действий владельцу закладной (физическому лицу). Также потребуется, если руководитель предприятия не сможет лично присутствовать в Регистрационной палате.

На законодательном уровне другие документы не предусмотрены. На самом деле, для изменений в реестре у сторон могут дополнительно запросить:

  • от физического лица для идентификации потребуется паспорт;
  • юридическому лицу необходимо подготовить заверенные должным образом копии учредительной документации или выписку из единого государственного реестра юридических лиц;
  • договор ипотеки и график погашения;
  • правоустанавливающие документы на объект сделки: договор купли-продажи, старое свидетельство о регистрации прав собственности (на документе должна быть пометка об ипотеке), технический паспорт, выданный бюро технической инвентаризации;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Детальную информацию о необходимом перечне бумаг можно уточнить у регистратора. Если для рассмотрения заявки понадобятся дополнительные сведения, залогодателя и заявителя уведомят.

Альтернативные способы подачи заявки

Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не обязывает стороны лично присутствовать для подачи заявления. Участники сделки могут отправить сопроводительное письмо с заявлением и пакетом бумаг. Обязательно нужно доплатить за ценную пересылку и уведомление. Письмо нужно подкрепить описью документов. Заранее нужно заверить подпись на заявлении у нотариуса.

Для удобства форма заявки также действует на сайте предоставления государственных услуг. Клиенту понадобится цифровая электронная подпись. Но в любом случае для выдачи выписки из Росреестра нужно лично явиться в ведомство.

Если залогодателем в вашем случае выступает физическое лицо, процедура будет отличаться. Обычно сделка оформляется под залог другой недвижимости. Для аннулирования закладной потребуется:

  • личное присутствие залогодателя. Также может представлять интересы стороны физическое лицо, но только по нотариально заверенной доверенности;
  • в качестве погашенной закладной достаточно предоставить расписку о получении денежных средств;
  • залогодатель имеет право подать заявление о прекращении действия имущественного залога.

Регистрационную выписку выдают не позже, чем через семь дней после обращения. Но можно ускорить процесс. Для этого следует подать заявление в местное представительство регистрационной палаты. В тексте письма нужно указать причины ускоренного оформления и приложить подтверждающие документы.

К примеру, если заемщик срочно уезжает и ему необходимо снять обременение до потенциальной продажи имущества. В таком случае в качестве аргумента понадобится билет на автобус, поезд или самолет.

Тонкости процедуры

Также можно подать заявку через Многофункциональный центр предоставления государственных услуг. Согласно правилам, срок аннулирования обременения сокращается. Но на практике выписку можно получить гораздо позже. Ведь документы перевозит курьерская служба.

Если есть срочная необходимость в прекращении действия закладной можно подать заявление в МФЦ, а за выпиской лично обратиться в представительство Регистрационной палаты.

Эмблема организации.

Клиенту не обязательно посещать ведомство. Документы можно отправить почтой России.

Для выполнения процедуры понадобится длительное время. Нужно изучить все особенности. Сотрудники банка могут заставить клиента несколько раз посещать отделение. Если вы хотите избавиться от бюрократических издержек, можете обратиться за помощью к услугам профильных риэлторов или юридических агентств. Компании гарантируют полное сопровождение сделки. Правда в таком случае оформление обойдется гораздо дороже. Необходимо оформить доверенность на представителя фирмы. Следует тщательно выбирать исполнителя. В сети создают сайты мошенники. Документы заемщика могут использоваться для аферы.

Если залоговая недвижимость находится в совместной собственности (к примеру, принадлежит жене и мужу), в таком случае необходимо подать заявление всем владельцам-залогодателям. В противном случае, снятие обременения будет невозможным.

Ипотека, как и другие формы залога, рано или поздно заканчивается. Но для полноценного владения жилой площадью клиенту нужно завершить правоустанавливающий процесс — снять обременение. К счастью, для удобства заемщиков разработано несколько способов подачи заявки. Можно также воспользоваться посредническими услугами юридических контор.

Снятие обременения по ипотеке в Росреестре: перечень документов
4.5 (90%) 70 голос(ов)