Расторжение кредитного договора в суде

Если идет речь о расторжении кредитного договора, значит заемщик столкнулся с финансовыми проблемами и больше не в состоянии совершать платежи по кредиту в установленные сроки. В таком случае штрафы и проценты, которые начисляются банком за несоблюдение кредитного договора будут расти как на дрожжах. Чтобы расторгнуть договор, существует два пути: расторжение по взаимному согласию сторон и расторжение через суд. Как расторгнуть кредитный договор через суд? Для заемщика это действие может иметь смысл только в том случае, если у него есть весомые доказательства того, что банк выдвигал некорректные требования по исполнению кредитного договора. Либо если с заемщиком произошли непредвиденные обстоятельства, ввиду которых, он не в состоянии выплачивать долг как прежде.

Расторжение кредитного договора

Заемщик вправе подать заявление в суд о расторжении кредитного договора.

Стоит ли доводить дело до суда?

Если банк проигнорировал ситуацию заемщика, последний может рассчитывать на поддержку в суде. Однако следует понимать, что такие причины как увольнение с работы, тяжелая болезнь или потеря кормильца — недостаточный повод для расторжения кредитного договора. Исходом дела вероятнее всего окажется отказ суда об удовлетворении вашего иска. Чтобы выиграть дело, нужно убедиться, что причина вашего стремления расторгнуть кредитный договор действительно весомая, ее невозможно было предусмотреть заранее и вы находитесь в безысходной ситуации.

Например, если вы потеряли работу и не можете вовремя выплачивать кредит, это еще не значит, что банк согласится остановить начисление штрафов, ведь можно найти другой источник заработка. Однако, если вы сможете доказать в суде, что больше не имеете возможности работать, например в связи с тяжелой болезнью, предсказать которую было невозможно, суд поддержит вас в этой ситуации и заставит банк прекратить начислять проценты и штрафы к сумме кредита.

Другой уважительной причиной для расторжения договора может стать какое-то масштабное стихийное бедствие, война или беспорядки в стране. Однако в этом случае судья может не принять вашу сторону, так как на случай форс-мажора, заемщик должен был позаботиться о своем будущем и приобрести страховку.

Также заемщик может рассчитывать на помощь суда при нарушении договора со стороны кредитной организации. Банки могут воспользоваться неграмотностью граждан в юридических вопросах и нарушить правила договора. Это могут быть незаконные штрафы при своевременном выплачивании займа, начисление комиссий, не указанных в договоре и так далее. В этом случае, при всех необходимых доказательствах, суд может обязать банк не только расторгнуть кредитный договор, но и выплатить моральный ущерб потерпевшей стороне.

В других ситуациях, таких как неспособность выплачивать кредит в связи с тем, что у заемщика их несколько и выплатить их все не представляется возможным, а также семейные проблемы, развод и т.д. суд не станет даже принимать во внимание и дело будет однозначно проиграно.

Порядок расторжения кредитного договора

Перед обращением в суд, есть смысл попытаться договориться с банком. Для этого нужно направить в банк заявление о желании расторгнуть кредитный договор. Лучше это сделать по почте с уведомлением о получении, чтобы знать, что банк получил ваше заявление. Обязательно укажите и подробно опишите причины расторжения договора. Как показывает практика, банки редко идут на соглашение с клиентом и либо игнорируют письмо, либо предлагают невыгодные для заемщика условия закрытия договора.

Если по истечению тридцатидневного срока от банка не поступит никакого ответа, либо поступит отказ, можно подавать исковое заявление в суд. В заявлении укажите:

  • название суда
  • ваше место жительства и места нахождения банка
  • ваши претензии и требования
  • причины и обстоятельства вашего положения
  • пакет документов, подтверждающих ваши доводы

Не забудьте оплатить госпошлину за подачу заявления, обычно она составляет около 400 рублей. Предоставьте копии ваших документов, для суда и ответчика (банка). В суде также потребуется кредитный договор, заявление, написанное вами в банк о его расторжении и уведомление о получение банком письма.

После этого, ожидайте ответа из суда. Обычно в течение пяти дней суд принимает решение о создании судопроизводства по вашему делу и уведомляет стороны о предстоящих заседаниях. На заседания в суд нужно обязательно явиться лично. Если по каким то уважительным причинам вы не можете посетить суд в день заседания, уведомите об этом суд и попросите перенести слушание.

Судебная практика по делам о расторжении кредитного договора

Как правило, исход дел о расторжении кредитного договора по инициативе заемщика почти всегда обречен на провал. Суд редко становится на сторону заемщика, аргументируя это тем, что причины, выдвигаемые истцом недостаточно уважительны для удовлетворения искового заявления: заемщику следовало воспользоваться услугами страховых компаний, прежде чем брать кредит.

Однако заемщик может надеяться хотя бы на то, что суд может рассмотреть начисленные банком штрафы и в случае несоразмерной суммы штрафов снизить ее в пользу заемщика. Разумеется, при условии имеющихся доказательств трудной финансовой ситуации от заемщика.

Подводя итоги можно сказать, что обращаться в суд с требованием разорвать кредитный договор следует только в том случае, если вы оказались в действительно сложной, непредвиденной ситуации. Не стоит тратить время и нервы на судебные разбирательства, если ваша ситуация имеет выход, лучше направьте все силы на улучшение своего финансового положения.