Продажа квартиры в ипотеке ВТБ 24

Если вы решили продать квартиру, приобретенную по жилищному кредиту в ВТБ 24 нужно заранее изучить все нюансы. Сделка купли-продажи на первый взгляд кажется невыполнимой. Но если вам необходимо срочно избавиться от ипотечного жилья по причине переезда, развода и другим непредвиденным обстоятельствам, все же есть несколько способов реализации имущества.

Причины продажи залоговой недвижимости

Ключи от помещения.

ВТБ 24 не запрещает продажу квартиры в ипотеке.

Поводов для избавления от собственности может быть несколько. Рассмотрим самые популярные причины:

  1. Клиент потерял платежеспособность. Даже стабильный доход на этапе согласования сделки не обезопасит от возможной потери работы и других источников денежных поступлений. Поэтому заемщик стремится как можно раньше реализовать недвижимость до применения неустойки кредитором. Ведь пеня и штрафные санкции начисляются за каждый день просрочки.
  2. У семьи появились дополнительные доходы. Или же родились дети. Приобретенная жилищная площадь больше не устраивает заемщика.
  3. За несколько лет действия кредитного договора стоимость имущества может существенно вырасти. В таком случае реализация недвижимости поможет не только погасить текущие долговые обязательства, но и получить прибыль от новой сделки.

Но нужно учитывать, что продажа ипотечного жилья может привести к различным трудностям. Кредитно-финансовые учреждения пойдут на встречу заемщикам, если отсутствует мораторий на реализацию недвижимости, а также клиент может гарантировать наличие реального покупателя.

В ипотечном договоре указано, что все юридические действия, связанные с продажей квартиры нужно согласовывать заранее с кредитором. Банк имеет право участвовать в сделке купли-продажи и влиять на определение стоимости жилья. Сумма сделки зависит от рыночной цены на квадратные метры, а также размера оставшейся задолженности на счету владельца квартиры.

Заниженная стоимость жилья затрудняет полную оплату задолженности. Реальная же цена может спугнуть покупателя. Поэтому желательно обратиться к проверенному риэлтору для расчета оптимальной стоимости. Также следует получить консультацию профильного юриста. Правовая поддержка и проверка поможет избежать мошеннических операций сделки купли-продажи.

Кроме того, свою помощь может предложить и банковское учреждение. Кредитор заинтересован не только в успешности сделки, но и своевременной выплате обязательств. Вы можете подать заявку, и на сайте банка квартира появится в разделе «Залоговое имущество». Клиенты больше доверяют проверенным банкам. Шансы продать жилье значительно вырастут.

Важно предоставить банку полную информацию. Сотрудник может поинтересоваться причинами реализации, а также сроками погашения. Предоставление заведомо ложных сведений может привести к отказу банка в содействии.

Продажа жилья в ипотеке

Существует несколько способов реализации недвижимости. Заемщик может самостоятельно продать жилье. Но для этого понадобится выполнить несколько действий:

  1. Обратиться к нотариусу для подтверждения соглашения между покупателем и кредитором.
  2. Покупатель оплачивает оговоренную сумму за жилье на банковский счет.
  3. Продавец обращается в банк за справкой об отсутствии задолженности.
  4. Одним из выбранных способов бывший владелец имущества снимает с учета в регистрационной палате свое право собственности на квартиру.
  5. Если сумма сделки и остаток задолженности по жилищному займу отличаются, разницу банк переводит в сейфовую ячейку в день продажи.
Представитель учреждения.

Клиенту нужно уведомить сотрудника банка о своем намерении.

Клиент также имеет возможность предоставить право продажи банковскому учреждению. В таком случае ему не нужно беспокоиться о безопасности сделки и надежности потенциального покупателя.

Продажа недвижимости по переуступке ипотечного долга

Клиент также может уступить свой долг третьему лицу. Такой способ выбирают лица, у которых нет возможности собрать и выплатить достаточную сумму за жилье. Накопленных денежных средств хватает для покрытия разницы между стоимостью недвижимости и остатка задолженности по ипотеке (тела кредита и начисленной процентной ставки).

У сделки есть свои положительные и отрицательные стороны. Текущий заемщик как правило не может рассчитывать на выгодность сделки. Сумма жилья с учетом начисленных процентов значительно превышает среднерыночную. Поэтому кредитор просто передает задолженность. Но при этом значительно сокращается размер переплаты.

Для рассмотрения заявки новому владельцу недвижимости понадобится полный пакет документов. Если банк сочтет клиента неблагонадежным, он вероятнее всего получит отказ. Кроме того, заявителю могут не понравиться дополнительные условия. Ведь согласно с требованиями банка, процентные ставки устанавливаются на уровне текущих ипотечных программ.

Участие банка

Кредитная организация может предложить несколько вариантов оформления сделки. К примеру, в банке откроют две сейфовые ячейки или вклады. В один из выбранных продуктов будет включена сумма равная остатку долга по ипотеке. Если стоимость имущества превышает размер текущих обязательств, в другую ячейку или депозит переведут денежные средства, предназначенные продавцу.

После того, как банк получает подтверждение перевода полной стоимости, учреждение готовит документы для снятия обременения и отправляет их в Росреестр. Когда регистрационный орган выдаст подтверждение о снятии ипотеки (выписку из единого государственного реестра), стороны подписывают договор купли-продажи недвижимости. Заверить сделку в обязательном порядке должен нотариус. Только после окончания процедуры регистрации участники получают доступ к открытым ячейкам (вкладам).

При продаже нужно учитывать особенность процедуры. Если на момент подписания договора купли-продажи недвижимость находилась в собственности менее трех лет, понадобится оплатить налог на доход. Если стоимость жилья превышает один миллион рублей. Банк также берет плату за посреднические услуги. Заемщик должен оплатить определенный процент от суммы сделки.

Реализация квартиры в ипотеке ВТБ 24

Если вы оформили ипотеку в ВТБ 24, можете без проблем реализовать предмета залога. На момент продажи банк определяет стоимость жилья согласно рыночной оценки. Но особых ограничений в установлении суммы сделки ВТБ 24 не выдвигает.

Вырученные деньги перечисляются для погашения действующего ипотечного договора. Остаток клиент имеет право использовать в качестве первоначального взноса для новой ипотечной сделки. Поэтому и кредитор (ВТБ 24), и заемщик заинтересованы в продаже имущества по максимально выгодной цене.

Программа банка.

ВТБ 24 может помочь клиенту реализовать недвижимость. Но за услугу нужно доплатить.

В отличие от большинства кредитно-финансовых учреждений, ВТБ дает право заемщику самостоятельно подыскать клиента или обратиться в риелторскую компанию. В остальном процедура идентичная.

Оформление сделки, участие третьих сторон (нотариуса, а также риэлтора), список необходимых бумаг рассматриваются в индивидуальном порядке.

Передача права собственности на залоговое имущество ВТБ 24 практически не отличается от других финансовых структур. Клиент имеет право самостоятельно выбирать контрагентов для сопровождения сделки. Если вы решитесь на предложение банка реализовать залоговую недвижимость, то можете потерять часть денег. За посреднические услуги нужно доплачивать дополнительно. Кроме того, установленной стоимости может хватить только для погашения текущей задолженности.

Продажа квартиры в ипотеке ВТБ 24
4.3 (86%) 100 голос(ов)