2

Ипотека в ВТБ24: особенности получения, условия и отзывы

ВТБ24 – один из крупнейших банков в России. Он предлагает различные программы ипотечного кредитования. В статье поговорим о том, какую недвижимость можно приобрести здесь в кредит, перечислим список необходимых документов для получения ипотеки в ВТБ24, рассмотрим отзывы клиентов.

Условия и документы ипотеки в банке ВТБ24

ВТБ24 предлагает разнообразные ипотечные программы.

Ипотечные программы в ВТБ 24

Банк ВТБ24 предлагает несколько программ ипотечного кредитования. Здесь можно оформить кредит на жилье первичного и вторичного рынка, строящиеся объекты и частные дома. Программы отличаются размерами ставок, суммой первоначального взноса, доступным кредитным лимитом.

На льготных условиях обзавестись жильем в ВТБ24 могут военнослужащие. Также в банке доступна программа рефинансирования ипотеки, оформленной в другом кредитном учреждении. Ипотека ВТБ24 на вторичное жилье востребована благодаря более доступной стоимости таких квартир. Однако процентная годовая ставка банка на вторичный рынок выше, чем на жилье в новостройках.

Условия ипотечных программ

Рассмотрим актуальные на 2017 год условия ипотечного кредитования в банке ВТБ24. Вне зависимости от программы, банк выдает ипотеку на срок до 30 лет. Кредитный лимит стартует от 600 тысяч рублей и может достигать 60 млн. Высшее значение рассчитывается на основе доходов заемщика. А вот в программе рефинансирования кредитный лимит – 30 млн. рублей.

Обязательным является страхование залоговой недвижимости. Также банк рекомендует застраховать жизнь и здоровье заемщика. Только при комплексном страховом пакете актуальны указанные для каждой программы ставки. Если же клиент страхует только жилье, годовая ставка увеличивается на 1%. Первоначальный взнос стартует от 10%.

На жилье в новостройке ВТБ24 предлагает годовую ставку от 12%, на вторичный рынок – от 12.6%, программа рефинансирования осуществляется под 12.1% годовых. Несколько иные условия для военной ипотеки. Процентная ставка в ней составляет 12.1%, первоначальный взнос – от 15%, а доступный лимит – 2.01 млн. рублей. По сниженной ставке от 12% в ВТБ24 можно оформить ипотеку на жилье, которое находится в залоге у банка и выставлено собственником на продажу. При этом сумма первоначального взноса должна составлять не менее 20% от стоимости недвижимости, а остальные условия те же.

В банке периодически действуют акционные программы. Например, при покупке квартиры площадью более 65 кв. м., годовая ставка будет снижена на 1%.  При этом условие распространяется как на первичный, так и вторичный рынок.  Можно оформить ипотеку без справки о доходах, по двум документам. Но потребуется внести первоначальный взнос в размере 40% от цены жилья, а годовая ставка составит от 12.5%-13.1%.

Требования к заемщику

Чтобы шансы получить положительное решение по ипотеке возросли, заемщик должен соответствовать ряду требований:

  • На момент взятия ипотеки его возраст должен достигать 21 года и не более 70 – к моменту последней выплаты.
  • Обязателен трудовой стаж не менее 1 года за последние 5 лет и не менее 3 месяцев на последнем месте.
  • Наличие стабильного дохода. Ежемесячный платеж не должен превышать 40% заработка.

В ВТБ24 лояльное отношение к заемщикам. Банк выдает ипотеку не только гражданам Российской Федерации, но и тем, кто трудоустроен в ее пределах. Можно оформить ипотеку и без справки о доходах. Те, кто имеет зарплатную карту банка, могут подать онлайн-заявку на ипотеку, хотя кредитный лимит в таком случае не превысит 5 млн. рублей. Прописка также не играет роли – оформить ипотеку можно в любом отделении банка.

Необходимые документы

В зависимости от программы банк просит собрать разные документы. Однако есть список обязательных, среди них:

  • паспорт заемщика;
  • второй документ для удостоверения личности – это может быть водительское удостоверение, военный билет, паспорт моряка, договор обязательного пенсионного страхования);
  • трудовая книжка или справка, подтверждающая дату трудоустройства на последнее место;
  • справка о доходах (должна отражать доходы за все месяцы истекшего календарного года и наступившего);
  • анкета заемщика;
  • документы на квартиру.

Обратите внимание, что потребуется принести не только оригиналы, но и ксерокопии документов. Копии паспорта и удостоверений должны включать заполненные и пустые страницы. Ксерокопию трудовой книжки нужно заверить у работодателя и попросить, чтобы он поставил отметку о том, что сотрудник работает там же по настоящее время. Поручители предоставляют те же документы, что и заемщик.

В том случае, если заемщик самостоятельно подписывает справку о доходах в связи с занимаемой им должностью, потребуется дополнительно предоставить в банк копии учредительных документов компании, заверенные печатью. Если вы получаете зарплату не только официально, но и в конверте, для увеличения кредитного лимита предоставьте не только 2НДФЛ, но и справку в свободной форме. В документе о доходах лучше сделать разбивку по месяцам.

Для иностранных граждан

Тем, кто не является гражданином РФ, понадобится также принести в банк:

  • паспорт иностранного гражданина;
  • визу при наличии таковой;
  • документы, подтверждающие законность пребывания на территории России.

Для индивидуальных предпринимателей

Если заемщик имеет собственный бизнес, понадобятся дополнительные документы:

  • Ксерокопия трудовой книжки в том случае, если с даты создания бизнеса до момента обращения в банк прошло менее 3 лет.
  • Выписка из реестра акционеров или ЕГРЮЛ. Она действительна 45 дней.
  • Выписка из банка о передвижении денег по счету не меньше, чем за последние 6 месяцев. Нужно сделать разбивку по месяцам. Если открыты счета в разных банках, потребуются выписки из каждого. Также можно взять справку в банке с указанием среднемесячных оборотов – она действует 45 дней.
  • Справка из банка об отсутствии или наличии ссудной задолженности, иных претензий к счету заемщика.
  • Копия бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках предприятия за минувший год и последний отчетный период.
  • Список кредиторской и дебиторской задолженности с расшифровкой. В нем нужно указать контрагентов, даты и номера заключения договоров, суммы задолженностей, в том числе просроченных.
  • Если вид деятельности подлежит лицензированию или сертификации, предъявить их.

Документы на недвижимость

Подробнее следует остановиться на списке документов на недвижимость. Банку понадобятся и копии, и оригиналы.

  • Документы на жилье, подтверждающие право собственности. Их должен предоставить заемщику продавец недвижимости. Это может быть договор купли/мены/дарения, свидетельство о государственной регистрации прав собственности, документ о приватизации и т.д.
  • Копия кадастрового паспорта.
  • Копия выписки из домовой книги или другой документ, в котором будут указаны все проживающие в продаваемом жилье.
  • Копия финансово-лицевого счета. В документе отображается список собственников, площадь, удобства, адрес, состояние по задолженности.
  • Копия паспорта продавца жилья.
  • Отчет об экспертной оценке – этот документ банк заказывает самостоятельно.

Требования к недвижимости

ВТБ24 предоставляет ипотеку на жилье, соответствующее следующим требованиям:

  • Объект не располагается в аварийном или ветхом доме, а также том, который является памятником архитектуры.
  • Степень износа недвижимости не превышает 70% на момент оформления ипотеки.
  • Недвижимость построена не ранее 1960 года.
  • Отсутствие обременительных прав третьих лиц на недвижимость.
  • Наличие коммуникаций – воды, отопления, электричества.
  • Жилье имеет отдельную кухню, ванную и туалет.

Этапы оформления ипотеки

Получение ипотеки в ВТБ24 происходит в несколько этапов.

  1. Заемщик подает заявку-анкету в банк. В ВТБ24 это можно сделать и онлайн для клиентов банка, но кредитный лимит при такой заявке ограничен.
  2. Если заявка рассмотрена банком и клиент получил положительный ответ, можно приступать к сбору документов. Их потенциальный заемщик передает под расписку в любое отделение или отправляет заказным письмом.
  3. Банк проверяет предоставленную информацию, после чего на протяжении 2-4 дней уведомляет клиента о своем решении. Оно действительно на протяжении 2 месяцев.
  4. За этот срок заемщик должен найти подходящее жилье, провести его оценку с помощью независимого эксперта, заключить договор со страховой компанией. Копию страхового контракта следует нотариально заверить и передать в отделение банка.
  5. После этого между банком и клиентом заключается кредитный договор. Вместе с ним подписывается закладная относительно залогового имущества. Оба документа официально регистрируются.

Отзывы об ипотеке в ВТБ24

Чтобы вам было проще принять решение, мы собрали несколько отзывов клиентов банка ВТБ24, которые уже оформляли ипотечный кредит.

  • «Сотрудники работают профессионально и оперативно, можно взять кредит без справки о доходах. Процент переплат в этом банке несколько выше, чем в других». Анна, Саратов.
  • «Мой молодой человек погиб, имея кредит в ВТБ24. Я принесла в банк подтверждающие документы, которые приняли в отделении. Спустя 2 месяца мне начали звонить коллекторы и угрожать. Обращение в банк ни к чему не привело, все списали на техническую ошибку и посоветовали обратиться в полицию. Вижу одни недостатки в этом банке, которому плевать на клиентов». Виктория, Москва.
  • «Оформляли ипотеку в 2010 году. Воспользовались упрощенной программой по двум документам. Переплата, конечно, больше, но мы получили решение банка на пятый день. Уже более 6 лет погашаем, нареканий нет». Ксения, Москва.
  • «Начали оформлять ипотеку по двум документам и по акции от застройщика. Согласно условиям, могли получить ипотеку на 2% дешевле. После рассмотрения заявки к нам закрепили определенного менеджера, дозвониться к которому просто нереально. В итоге она попросила нас донести кучу документов. На замечание о том, что мы оформляем ипотеку по 2 документам, ответила, что банк имеет право затребовать дополнительные. Все это происходило в конце года, поэтому мы не успели заключить ипотечный договор. После праздников менеджер сообщила, что банк уже не дает аккредитацию на выбранное нами жилье. И ничего, что мы уже заплатили застройщику 125 тысяч. Застройщик помогал подобрать другие варианты, отстроенные, согласно новым условиям банка, более чем на 30%, но они нам не подошли. Пришлось расторгать договор, при этом потеряв часть средств по вине банка!». Ольга, Москва.
Ипотека в ВТБ24: особенности получения, условия и отзывы
4.5 (90%) 114 голос(ов)

Наталья

Я являюсь постоянным клиентом этого банка и вполне ему доверяю. Я очень довольна тем что написано в этой статье и с большим удовольствием воспользуюсь и возьмем ипотеку именно здесь. Так что придем заключать договор.

Татьяна Миронова

Условия весьма лояльные, особенно удобно, что ипотека даже онлайн оформляется. Объясните, справка о доходах нужна непременно? Написано, что оформляется ипотека и без данной справки, хотя ниже, в реестре необходимых документов справка указана.