Как правильно решить проблемы с кредитом?

Кредиты позволяют работающим людям не отказывать себе в удовольствиях, получать то, что хочется, сразу, а не потом. Действительно, зачем копить на машину или квартиру, если можно взять кредит и расплачиваться постепенно. Но никто не может предугадать, какие проблемы могут возникнуть в жизни – кого-то увольняют, кому-то понижают зарплату, кто-то сталкивается с проблемами со здоровьем. Результат один – платить по кредиту становится нечем. В статье мы расскажем, что предпринять, если возникли проблемы с кредитом. Рассмотрим возможные варианты и узнаем, что советуют опытные юристы.

Какие действия ошибочны

проблемы с кредитом

При возникновении проблем с кредитом лучше обратиться к специалисту, который поможет избежать ошибок.

Когда возникают проблемы, не всегда хватает сил и здравого смысла все сделать правильно. Поэтому многие совершают ошибки, которые только ухудшают ситуацию. Не нужно:

  1. Избегать разговоров с сотрудниками банка. Если в организации поймут, что вы не только не вносите платежи, но и никак это не объясняете, они внесут вас в список сомнительных клиентов. Далее действия со стороны банка могут быть решительными – они всеми способами будут пытаться взыскать задолженность, либо обратятся в стороннюю организацию, которая выполняет такую работу.
  2. Брать новые кредиты. Они могут только усугубить положение, увеличивая размер долга.
  3. Паниковать и впадать в отчаяние.

Правильные варианты решения проблемы

При возникновении финансовых трудностей нужно в первую очередь обратиться в банк. Юристы советуют сделать это следующим способом:

  1. Обратиться к адвокату, который изучит договор и проанализирует его (если повезет, в договоре найдутся ошибки, которыми можно будет воспользоваться). Например, в договоре может отсутствовать пункт об отзыве обработки персональных данных (его прописывают мелким шрифтом). В этом случае возможно составить заявление, в котором попросить аннулировать свое разрешение на передачу и обработку личных данных. Банк не сможет передать долг коллекторам.
  2. Получить в банке справку, в которой указаны осуществленные платежи и остаток фактической задолженности. Банк должен выдать такую справку в день обращения.
  3. В письменном виде оформить обращение в банк. Объяснить сложившуюся ситуацию, поставить личную подпись и приложить документы, подтверждающие сложность положения. Попросить о реструктуризации долга.
  4. Вносить «символические платежи», пока банк не вынесет решение. Это делается для того, чтобы банк не занес вас в список злостных неплательщиков.
  5. Обратиться в другой банк с просьбой рефинансирования долга.

Далее банк может предложить несколько вариантов решения проблемы с кредитом, в зависимости от степени сложности ситуации.

Если трудности с деньгами временные, можно попросить сотрудников банка изменить график платежей. Ежемесячный платеж будет меньше, вы избежите начисления пени и штрафа, кредитная история не испортится.

Часто возникают серьезные жизненные проблемы, такие как:

  1. потеря работы;
  2. тяжелая болезнь.

В этом случае сложно предугадать, когда деньги на погашение долга снова появятся. Если вы подтвердите ситуацию документально, банк может предложить:

  1. Отсрочить оплату по кредиту на несколько месяцев. Вариант приемлем, если вы точно знаете, что в течение некоторого времени сможете поправить финансовое положение.
  2. Реструктуризацию кредита (кредитные каникулы). Банк рассмотрит кредитную историю и репутацию клиента. Может потребоваться поручитель.
  3. Продажу залогового имущества. Обычно банки сотрудничают с организациями, которые реализуют залоги.

Что такое реструктуризация

Оптимальным решением проблемы с выплатой кредита станет его реструктуризация. Это изменение первоначального срока займа и суммы ежемесячных платежей. Для оформления собирается пакет документов:

  1. Заполненная по форме анкета.
  2. Копия трудовой книжки.
  3. Справка из центра занятости о том, что вы являетесь безработным (в случае потери работы).
  4. Справка 2-НДФЛ о сумме заработной платы за последние месяцы.
  5. Справка из банка о размере долга.
  6. Копия паспорта.
  7. Выписка о наличии недвижимого имущества и об отсутствии другой собственности.
  8. Копия кредитного договора.

Если банк выносит положительное решение, возникают следующие варианты:

  1. Увеличение периода выплаты долга. Сумма ежемесячного платежа уменьшится, но общая стоимость кредита увеличится.
  2. Смена валюты кредита. Если заем брался в долларах, а курс стал не выгоден, можно перевести долг в рубли.
  3. Льготный период выплат. Заемщику предоставляется время (2-12 месяцев), когда он может выплачивать только проценты по кредиту. Данный вариант очень выгоден для банка.
  4. Перевод долга с кредитной карты в потребительский кредит со снижением процентной ставки.

Если ни один вариант не подошел

Бывает, что банк не реагирует на просьбы клиента. Но это тоже не худший вариант развития событий. Банк подаст в суд. Дальше можно надеяться на то, что:

  1. В судах множество таких дел, поэтому процесс может затянуться.
  2. Суд может встать на сторону клиента.
  3. Штрафы и пени уменьшат, а все страховки, которые были взяты незаконно, взыщут с банка в пользу долга.

В случае проигрыша в суде начнутся проверки финансовых возможностей заемщика. Кредит может быть продан коллекторам. Они обычно действуют решительно, но и с ними возможно договориться. Все договоренности лучше оформлять в письменном виде. Самые бесперспективные долги продают за 20-40% от их реальной стоимости.

Главное, оказавшись в сложной жизненной ситуации, не отчаиваться и не прятаться от банка. В большинстве случаев сотрудники организации идут навстречу и предлагают варианты решения проблемы. Но даже если дело дошло до суда, ничего страшного в этом нет. Все еще может разрешиться в вашу пользу.