Берем ипотеку без справки 2 НДФЛ

Получить положительное решение банка по кредиту при наличии справки о доходах несложно. А вот какие банки дают ипотеку без справки 2 НДФЛ? Ниже читайте подробнее о том, как можно получить ипотеку без справки о доходах и сколько подводных камней ожидает заемщика.

Получение ипотеки без справки о доходах.

Ипотека без справки 2 НДФЛ выдается на более жестких условиях.

Необходимость справки 2 НДФЛ

Справка о доходах необходима банку для подтверждения платежеспособности клиента. Оформление ипотеки подразумевает выдачу заемщику крупной суммы денег, поэтому справка о доходах указывает на то, что клиент сможет вносить платежи. Шанс получить одобрение заявки на ипотеку при отсутствии 2 НДФЛ минимален, однако существуют исключения. Более того, многие банки предлагают специальные упрощенные программы получения кредита на недвижимость по двум документам без справки 2 НДФЛ.

Когда возможны исключения

Банк может не требовать справку о доходах в некоторых случаях:

  • Заемщик получает заработную плату на карточку банка-кредитора. В этом случае банк располагает необходимой информацией о доходах, поэтому может обойтись без справки.
  • Ипотека оформляется под залог имущества, уже имеющегося у заемщика. В случае проблем с выплатами банк может распоряжаться имуществом на свое усмотрение. Минусом является то, что оценочная стоимость имущества в этом случае сильно занижается.
  • Подается заявка на рефинансирование уже существующего кредита. В этом случае дополнительной гарантией будет служить уже имеющаяся залоговая недвижимость.
  • Берется кредит на сумму, которая покрывается материнским капиталом. Вместо справки достаточно предоставить бумагу из Пенсионного фонда России о наличии достаточной суммы на счету заемщика.
  • Ипотека оформляется по предлагаемой банком упрощенной программе.

Упрощенная программа: условия

Многие банки предлагают получить ипотеку без справки о доходах. Для подачи заявки заемщику нужно предоставить паспорт и второй документ на выбор банка. Это может быть водительское удостоверение, документ удостоверения личности военнослужащего, военный билет, загранпаспорт, страховое свидетельство пенсионного страхования, удостоверение личности сотрудника федеральных органов власти.

Поскольку заемщик не имеет официального дохода, банк идет на определенные риски, предоставляя ипотеку. Соответственно, чтобы их минимизировать, выдвигаются ужесточенные условия.

  • Возможно оформление ипотеки только в рублевой валюте.
  • Лимит суммы кредита ниже, чем в стандартных программах. Обычно для регионов он составляет 8 млн. рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга – 15 млн. рублей. Но возможны исключения.
  • Сокращены сроки кредитования. В то время как стандартную ипотеку можно оформить на срок до 30, а иногда и больше лет, упрощенный кредит выдается на 12 месяцев – 15 лет. Хотя и здесь у некоторых банков бывают исключения.
  • Обязательное внесение первого взноса. Причем сумма его достигает 40-50% от общего кредита. При стандартном оформлении ипотеки первый взнос может составлять 15%, для сравнения. Не все в состоянии предоставить банку такую крупную сумму, поэтому и рассчитывать на участие в упрощенной программе может не каждый.
  • Повышенная ставка по кредиту. Она достигает 14.5% и выше годовых.
  • Требуется закладывать недвижимость и обязательно ее страховать.

Перечень прочих документов

Несмотря на заявленное кредитование по двум документам, по факту все происходит не так. Паспорта и второго документа оказывается достаточно лишь для первичного обращения в банк. В дальнейшем, при одобрении заявки, заемщик все равно должен подтвердить наличие доходов для внесения первого взноса.

Если заемщик работает, но неофициально, он может предоставить справку по форме банка. Она заполняется работодателем. Если оформитель ипотеки является индивидуальным предпринимателем, для подтверждения доходов он может предоставить налоговую декларацию или договор найма при сдаче недвижимости в аренду.

После одобрения заявки нужно предъявить документы на залоговое имущество:

  • кадастровый паспорт;
  • копию свидетельства собственности правообладателя;
  • предварительный договор, который подтверждает покупку залоговой недвижимости;
  • выписку из единого государственного реестра прав.

Требования к заемщику

При выдаче ипотеки без справки о доходах банк выдвигает следующие требования к заемщику:

  • Гражданство РФ.
  • Регистрация в том регионе, в котором оформляется ипотека.
  • Возраст от 21 года и не более 65 лет на момент погашения кредита.
  • Наличие положительной кредитной истории.

Предложения банков

Оформлять ипотеку по упрощенной программе лучше в банках с государственным участием – ВТБ 24, Сбербанке. В них выдвигаются лучшие условия, нередко предлагаются акции для молодых семей и прочих категорий граждан.

Выдачу ипотеки без справки 2 НДФЛ сегодня предлагают многие банки, но условия разнятся. Среди наиболее популярных:

  • Сбербанк России. Предлагает ипотеку без справки о доходах на срок до 30 лет. Годовая ставка по кредиту стартует от 12.5%. Первоначальный взнос – 50%. Для Москвы и Санкт-Петербурга максимальная сумма кредита составляет 15 млн. рублей, для регионов – 8 млн.
  • ВТБ 24 позволяет приобрести жилье вторичного рынка без справки 2 НДФЛ. Ставка – от 14.5% годовых. Срок возврата – до 20 лет. Сумма кредита 1.5 млн. – 15 млн. рублей. Первоначальный взнос – 50%. Можно получить ипотеку и без первоначального взноса. Возможно рефинансирование кредитов, полученных в других учреждениях.
  • РосСельхозБанк. Первоначальный взнос составляет 40%, годовая ставка – 17.9%-19.5%, выдается на срок до 25 лет. Кредитный лимит 8 млн. рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, 4 млн. — для регионов.
  • Петрокоммерцбанк. Первоначальный взнос составляет 35-40%, годовая ставка – 12.75%-15.15%. Лимит – 15 млн. рублей для Санкт-Петербурга и Москвы, 8 млн. для регионов.
  • МТС банк предлагает недвижимость и в новостройках, и на вторичном рынке. При этом срок кредита – до 25 лет, процентная годовая ставка – 15%. Лимит – от 300000 рублей до 25 млн. рублей.

Заключение

Многие банки дают возможность оформить ипотеку без предоставления справки 2 НДФЛ. Тем не менее, условия такого кредита более жесткие – срок выплаты сокращен, ставки завышены, первоначальный взнос немалый.

Оформлять его есть смысл тем людям, которые не могут официально подтвердить свой стабильный и высокий доход, но уверены в собственных силах. Для остальных предлагаемые условия могут оказаться непосильными, в итоге есть риск остаться и без жилья, и без денег.

Выгодные предложения по ипотеке

Банк Cумма Ставка
Открытие до 15000000 10% Оставить заявку
Совкомбанк до 30000000 от 18.9 Оставить заявку
Банк жилищного финансирования до 8000000 от 12,99 Оставить заявку