Брать ли ипотеку в евро: чем она выгодна, как и где оформить

На сегодняшний день немногие банки предлагают ипотеку в иностранной валюте, поскольку люди переживают из-за нестабильности курса. Тем не менее, спрос на ипотеку в евро и долларах есть. Ниже поговорим о преимуществах и недостатках ипотеки в евро.

Оформление кредита в иностранной валюте.

Получить ипотеку в евро — рискованное решение.

Особенности ипотеки в евро

Банки предлагают пониженные ставки при оформлении кредита в иностранной валюте. При пересчете в рубли оказывается, что ежемесячные платежи получаются меньше. А, значит, и общая переплата по ипотеке получается не такой высокой. Однако не стоит забывать о колебаниях валютного рынка.

По факту, стопроцентно выгодной ипотека в евро окажется только для тех, кто получает стабильный доход в этой же валюте. Остальных заемщиков можно сравнить с игроками в рулетку. Необходимо понимать, что при падении евро они останутся в выгоде, а вот при росте платежи могут оказаться непосильными.

С началом кризиса в такую ситуацию попали многие граждане, оформившие кредиты в иностранной валюте. Они столкнулись и с проблемами конвертации, когда в банках не было валюты, и с изменением суммы платежа благодаря повышению курса. Сегодняшний курс евро также остается нестабилен.

Относительно недавно ежемесячные платежи размерами в 20000-30000 рублей превратились в обязательные 35000-45000 по новому курсу. Если вы не имеете дохода в евро, адекватно оценивайте риски. При оформлении ипотеки в рублях в российском банке вы оказываетесь защищенными от колебаний валют, дефолта и, соответственно, сводите свои риски к минимуму.

Что делать, если возникли трудности с валютным кредитом

Если вы все-таки оформили ипотеку в евро и впоследствии возникли трудности с выплатами, не медлите. Обращайтесь в отделение банка с паспортом и кредитным договором, объясняйте ситуацию и просите перевести кредит в рублевый эквивалент. Конечно, вы что-то потеряете в деньгах. Но чем раньше вы это сделаете, тем меньше потеряете. В банке могут предложить:

  • Реструктуризировать долг, при этом увеличить срок кредита и уменьшить процентную ставку. За счет этого ежемесячный платеж в рублевом эквиваленте станет меньше. Допустимо предоставление отсрочки или изменение непосредственно валюты по договору.
  • Рефинансировать кредит. Это можно сделать в банке-оформителе или стороннем. При этом проводится перевод с любой валюты на российскую. Процедура позволяет заемщику переоформить кредит для себя на более выгодных условиях – с понижением ставки, увеличением срока выплат.

Рассмотрите с банковским специалистом оба варианта, после чего определите, какой выгоднее для вас.

В каком банке выдают ипотеку в евро

В условиях кризиса сложно найти ипотеку в иностранной валюте. О готовности предложить своим клиентам программу в долларах и евро рассказал заместитель начальника управления развития ипотечного кредитования в «Раййфайзен банке» Алексей Попович. Он отметил, что теперь ставки по валютным ипотекам не будут зависеть от первоначального взноса и срока кредитования. Минимальная сумма кредита при этом составляет 12000 евро, максимальная – 650000 евро. Однако на сегодняшний день активных подобных предложений в банке нет.

Банк является дочерней структурой  «Райффайзен банк Интернациональ  АГ», который является одним из ведущих корпоративных и инвестиционных банков в Австрии. Соответственно, поискать ипотеку в евро можно попробовать в иностранных банках, но есть ли смысл? Кстати, «Райффайзен банк» предлагает своим клиентам, которые ранее оформили там ипотеку в валюте, рефинансировать кредит.

Рефинансирование проводится путем оформления нового ипотечного кредита на погашение старого или изменением условий валютного. Ставки по новому кредиту составляют 10.5%-12% в зависимости от типа клиента. На самую низкую ставку может рассчитывать зарплатный клиент «Райффайзена», на 10.75% — заемщик, подтверждающий доход по форме 2НДФЛ. Для тех, кто подтверждает доходы справкой по форме банка, ставка составляет 11.25%, а для предпринимателей – 12%.

Предложения банков

Чтобы узнать о возможности оформить ипотеку в евро, лучше обратиться непосредственно в отделение банка. Ипотеку в евро может предложить Банк Москвы. При этом процентная ставка по ипотеке в евро составляет 8%, в рублях – 11%. Можно оформить как фиксированную, так и переменную ставку. Ниже на картинке отображены изображения банков, которые могли предложить ипотеку в евро. Актуальность информации узнавайте в отделениях.

Ипотека в долларах или евро.

Валютные предложения некоторых банков.

таблица сравнения банков.

Банки, которые предлагали ипотеку в евро и долларах.

Подводя итоги, можно отметить, что валютные кредит выгоднее рублевого, но риски больше. Оформить его лучше в том случае, если вы получаете ежемесячный доход в той же валюте.

Брать ли ипотеку в евро: чем она выгодна, как и где оформить
4.7 (94%) 100 голос(ов)