Банки с военной ипотекой: условия и предложения

Для военнослужащих многие банки предлагают специальные ипотечные программы. Они позволяют приобрести недвижимость на льготных условиях. Об особенностях программы, необходимых документах и том, какие банки дают военную ипотеку, читайте ниже.

Оформление ипотеки для военнослужащих.

Ипотечная программа для военных позволяет получить жилье на лояльных условиях.

Особенности программы

Военная ипотека – это программа государственной поддержки. Согласно ей, военнослужащий может оформить ипотеку с привлечением средств, которые накапливаются на личном счету. Накопленные не менее чем за 3 года средства можно использовать для первоначального взноса, а поступающие в дальнейшем – для погашения ипотеки.

Военнослужащие имеют возможность обзавестись собственным жильем с минимальным привлечением сторонних средств. Воспользоваться правом на участие в программе может каждый военнослужащий, который является участником накопительной программы (НИС) на протяжении 3 и более лет.

В 2014 году ежемесячные платежи, поступающие на счет военного, составляли около 20 000 рублей. Ипотека для военных характеризуется льготной невысокой ставкой, обусловленной надежностью заемщика. Ведь клиентом, погашающим кредит, является государство. Максимальный кредитный лимит в 2015 году составил 2.4 млн. рублей, в 2016 году сумма возросла до 3.5 млн. рублей.

Кто может участвовать в программе

Возможность оформить военную ипотеку предоставляется гражданам РФ, состоящим на службе в Российской армии с 01.01.2005 года. Это могут быть граждане, которые:

  • успешно закончили высшее военное учебное заведение и служат по военному контракту с 2005 года и позже;
  • мичманы и прапорщики со стажем военной службы не менее 3 лет;
  • офицеры и самостоятельно пришедшие на службу граждане из запасного резерва.

Даже если военнослужащий имеет в собственности жилье, он может участвовать в льготной программе. Зарегистрироваться в программе могут и военнослужащие, подписавшие контракт ранее 2005 года, но на них не будут открыты личные счета.

Преимущества и недостатки военной ипотеки

К плюсам подобного ипотечного кредитования можно отнести:

  • Возможность выбрать недвижимость в любом регионе России.
  • Иногда можно оформить кредит без первоначального взноса.
  • Пониженные процентные ставки.
  • Надежность программы, ведь она контролируется государством.

Недостатки:

  • Принять участие могут только военнослужащие.
  • Деньги перечисляет министерство обороны, поэтому процесс получения ипотеки затягивается.
  • На момент взятия кредита военнослужащий не является собственником недвижимости. После оформления ипотеки договор направляют в министерство обороны. Лишь после согласования подписывается договор купли-продажи.
  • Дополнительные расходы ложатся на заемщика.
  • Военная ипотека имеет лимит. Если вы нашли недвижимость дороже, доплачивать придется самостоятельно.
  • Ценные бумаги нужно передать банку-кредитору за несколько недель до сделки.
  • Если военнослужащий увольняется из армии, обязуется погасить ипотеку в течение 10 лет.
  • Военнослужащий обязан застраховать приобретаемую недвижимость, свою жизнь и здоровье.

Как стать участником программы

Прежде чем оформить военную ипотеку, нужно стать участником накопительной системы. Для этого следует подать рапорт командиру, который занесет данные в реестр. Военнослужащим, имеющим офицерское звание, не нужно подавать рапорт.

Основанием для принятия решения является именно долгосрочная служба. Поданные командиром списки направляются в вышестоящий орган, где их проверяют и передают в Департамент жилищного обеспечения. Участнику присваивается регистрационный номер, открывается счет, на который поступают начисления. Процесс рассмотрения может длиться 2-3 месяца.

Принудительное вступление в программу незаконно. Поэтому в том случае, когда на военнослужащего давят старшие по званию офицеры, настаивая на оформлении ипотеки, следует обращаться в вышестоящие инстанции. Если военный стал участником программы, он может из нее выйти при желании. Для этого понадобится написать рапорт об отказе участвовать и вернуть все зачисленные на счет средства. В большинстве случаев подобные ситуации решаются в суде.

Требуемые документы

Чтобы получить военную ипотеку, понадобится принести в банк следующие документы:

  • Паспорт заемщика – гражданина РФ.
  • Свидетельство об участии в НИС.
  • Военное удостоверение.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака. Если таких документов нет, то справку о семейном положении.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Свидетельство об образовании.
  • Если военнослужащий находится в браке, то потребуется письменное согласие супруги.

Этапы оформления

Получение военной ипотеки – процесс длительный, этапы которого несколько отличаются от привычного.

  1. Подать заявку на участие в НИС, как указано выше. После согласования выдается заявка, действительная на протяжении полугода.
  2. Найти подходящую недвижимость в любом регионе России.
  3. Подобрать банк с оптимальными условиями и подготовить кредитный договор. После подписания он будет отправлен в министерство обороны.
  4. В министерстве на подписание договора уходит около 10 дней, после этого можно составлять договор купли-продажи.

Возможные дополнительные расходы

В процессе оформления ипотеки военнослужащий может понести дополнительные расходы. Среди них:

  • Оценка приобретаемой недвижимости. Если решение эксперта не нужно немедленно, то процедура обойдется заемщику в 5-6 тысяч рублей, а результат будет через 2-3 дня. Если оценка нужна срочно, цена услуги составит около 7-9 тысяч рублей.
  • Страхование имущества – обязательная процедура. Стоимость ее обычно составляет 0.1%-0.2% от цены недвижимости. Страхование жизни и здоровья заемщика также составит 0.3%-0.5% от стоимости жилья.
  • Заверение справок и документов у нотариуса – 2-4 тыс. рублей.
  • Регистрация сделки тоже платная. В Москве подобная услуга стоит 14-16 тыс. рублей, в области – 20-22 тыс. Если самостоятельно посещать все инстанции, можно сэкономить, но потратить уйму времени.
  • Аренда банковской ячейки, которая тоже может понадобиться, обойдется в 1.5-3 тыс. рублей.

Предложения банков

Военную ипотеку в России предлагают многие банки. Их условия разнятся. Если вы ищете жилье в новостройке, то нужно подбирать только объект, который аккредитован банком. На таблице ниже можно сравнить популярность российских банков относительно выдачи военной ипотеки.

Сравнение популярности банков по выдаче военной ипотеки.

Интенсивность выдачи военной ипотеки банками.

Как видно из графика, лидерами на кредитном рынке являются «Сбербанк» и «ВТБ24». Еще одна таблица ниже отображает актуальные предложения банков по военной ипотеке на январь 2017 года. Можно сравнить основные параметры выдачи кредита.

Сравнение условий военной ипотеки в таблице.

Условия выдачи военной ипотеки в разных банках.

Условия кредитной программы для военнослужащих.

Условия военной ипотеки в популярных банках.

Помимо отображенных в таблице данных, следует знать о некоторых особенностях банков.

  • «Сбербанк» выдает военную ипотеку с 2012 года. Программа охватывает жилье на первичном и вторичном рынке. Не нужно документально подтверждать платежеспособность, отсутствует обязательное страхование жизни заемщика. Допустимый возраст клиента – 21-45 лет.
  • «ВТБ24» предлагает жилье в новостройках и на вторичном рынке. Срок кредитования допустим до окончания срока службы военного. Страхование жизни и здоровья – добровольное.
  • «Газпромбанк» предоставляет квартиры на вторичном рынке (с первым взносом 10%), в новостройках (взнос 15%) и в частном секторе (взнос 30%).
  • «Россельхозбанк» требует обязательно страховать жизнь и здоровье заемщика, недвижимость. На квартиру годовая ставка стартует от 10.5%, на дом – от 11.5%. Доступно первичное и вторичное жилье. Возраста заемщика — 22-45 лет.
  • «Фондсервисбанк» предоставляет военную ипотеку на жилье, находящееся на стадии строительства. Дополнительно в нем можно оформить потребительский кредит на сумму до 500 тысяч рублей под 12.5% годовых.

При выборе банка для военной ипотеки обращайте внимание на предлагаемую ставку, срок кредитования (чем он меньше, тем выгоднее клиенту), список необходимых документов, максимальную сумму, которую готовы предоставить заемщику.