4 способа получить ипотеку без первого взноса

Доступное жилье в кредит на деле оказывается не таким уж и доступным. Размеры первоначального взноса стартуют от 15% стоимости недвижимости, что не всем по карману. Однако есть и другие способы. О том, как получить ипотеку без первого взноса, и в чем особенности, читайте ниже.

Оформление кредита без уплаты первоначального взноса.

Есть банковский программы, позволяющие оформить ипотеку без первоначального взноса.

Особенности ипотеки без первого взноса

Предоставление крупного кредита для банка – большой риск. Особенно в том случае, когда заемщик не предоставляет особых гарантий. Согласитесь, когда уже внесены заветные 15-20% от стоимости квартиры, стимул исправно платить порядочно возрастает.

Большинство банков предлагают программы, позволяющие оформить ипотеку и без первоначального взноса. Однако они при этом усиленно страхуются, поэтому предлагают менее выгодные условия. Так, при отсутствии первоначального взноса повышается процентная годовая ставка. В конечном итоге переплата выходит существенной.

Практически все банки охотно дают кредит без первого взноса, если клиент дополнительно закладывает имущество. Свое или поручителя. Однако этот шаг рискованный, поскольку, если возникнут непредвиденные обстоятельства, банк сможет распоряжаться имуществом на свое усмотрение. К тому же, его обязательно придется страховать, а это еще растраты. Разумеется, выгоднее оформить ипотеку на стандартных условиях, внеся стартовый взнос. Однако если такой возможности нет, можно рассмотреть доступные льготные условия.

Льготные условия

Получить ипотеку под нулевой первоначальный взнос можно, если:

  • Ипотека предоставляется банком в рамках программы федеральной поддержки заемщиков.
  • В качестве взноса привлекаются средства материнского капитала.
  • Осуществляется ипотечное кредитование военнослужащего.
  • Оформляется рефинансирование ипотечного займа, оформленного в другом банке.
  • Заемщик является старым клиентом банка, имеющим средства на депозите.

В Сбербанке на лояльность могут рассчитывать также те, кто долгое время числится в очереди на льготное получение недвижимости, не имеет никаких квадратных метров в собственности, а также молодые супруги.

Основные способы получения

Существуют следующие популярные и законные способы оформления ипотеки без первоначального взноса.

Залог имеющейся недвижимости

Недостаток способа в том, что кредит будет выдан банком на сумму, не превышающую стоимость закладываемой квартиры. А оценка обычно занижается едва ли не в половину реальной стоимости жилья. К тому же, до момента полного погашения заемщик не сможет распоряжаться своим имуществом. Можно заложить квартиру человека, который выступит поручителем.

Если и заемщик, и недвижимость подойдут под требования банка, то необходимо: собрать пакет документов о клиенте и поручителях, провести оценку недвижимости и подготовить документы, заключить договора ипотечного страхования и кредитный, зарегистрировать ипотеку.

Многие банки предлагают подобные программы под залог недвижимости как нецелевые или потребительские кредиты. Получается, что под залог имущества клиент получает средства, которые может потратить на что угодно, в том числе на приобретение жилья. Однако ставки по потребительским кредитам выше, чем на ипотеку.

При этом закладываемое жилье должно быть отдельным – не комнатой в общежитии, например. Требуется, чтобы недвижимость располагалась в том же регионе, в котором оформляется ипотека, а возраст дома не превышал 50 лет.

Материнский капитал и другие гос. сертификаты

Чтобы получить договор на более выгодных условиях, к материнскому капиталу, военному или государственному жилищному сертификату лучше добавить личные сбережения. Но можно обойтись и без них, если сумма капитала достигает размеров первоначального взноса. С материнским капиталом и военным сертификатом работают такие банки как ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, Дельтакредит банк, Транскапиталбанк и прочие.

Обратите внимание, что материнский капитал многие банки соглашаются принимать лишь тогда, когда в собственности нет иного жилья. Чтобы оформить ипотеку таким способом, понадобится взять сертификат из Пенсионного фонда.

Для этого потребуются следующие документы: подтверждение банком заявки на ипотеку, данные о приобретаемой квартире, документы, удостоверяющие личность заемщика, заявление о переводе средств. В приобретенной недвижимости должна быть выделена имущественная доля детей. Это усложняет дальнейшие манипуляции с квартирой для получения ломбардных кредитов.

Рассчитывать на ипотеку без первого взноса могут и молодые пары, не достигшие возраста 35 лет. Такие семьи вправе рассчитывать на государственную субсидию. После получения сертификата супруги могут оформить стандартный кредит с первым взносом, но платить за него будет государство. Если привлекается военный сертификат, выплаты должны завершиться по достижении заемщиком возраста 45 лет.

Ломбардный кредит

К его оформлению прибегают многие банки, обещающие ипотеку без первого взноса. По факту, сначала заемщику оформляют потребительский кредит на сумму для первого взноса, а потом второй – ипотечный. При этом долг существенно возрастает, ведь придется платить проценты по двум кредитам. Если вы не уверены, что справитесь, лучше этот вариант не рассматривайте.

Участие в маркетинговых акциях

Иногда застройщики вместе с банками проводят местные акции. Их условия могут допускать выдачу ипотеки без первого взноса, локальные рассрочки от застройщика (иногда даже беспроцентные). Из минусов рассрочек следует отметить короткий срок кредитования и невозможность вступить в собственность до момента погашения.

https://www.youtube.com/watch?v=gxNZpRVMrf8

Выдача ипотеки без первого взноса

Программы ипотечного кредитования без первого взноса предлагают многие банки. Прежде чем идти на такой шаг, следует внимательно сравнить несколько предложений. Обратить внимание на наличие скрытых комиссий и штрафов, возможность досрочного погашения. Если планируете погашать ипотеку досрочно – выбирайте при оформлении аннуитетный тип платежа. Ниже приведены некоторые программы наиболее крупных банков.

Предложения банков

Сбербанк России предлагает клиенту «Нецелевой кредит под залог недвижимости». Полученные средства заемщик может потратить на любые нужды, в том числе на приобретение имущества. Есть и ипотечные программы, распространяющиеся как на строящееся, так и готовое жилье. В Сбербанке ставка по кредиту составляет 12.5%, ипотека оформляется на срок до 30 лет. Минимальная сумма кредита – 300 000 рублей.

Похожие программы есть у многих банков – Райффайзена, Россельхозбанка. Недвижимость может принадлежать не только заемщику, но и поручителю или третьему лицу.  В Камском Коммерческом банке можно приобрести жилье без первого взноса даже на вторичном рынке. Программа так и называется – «Ипотека с нуля».

Лояльную программу предлагает Альфа-банк. Ипотека без первоначального взноса выдается на 25 лет под 9.2% в долларах и 12.1% в рублях для Москвы и, соответственно, 9.4% и 12.3% для регионов. При этом подходит как справка 2 НДФЛ, так и документ по форме банка для тех, кто не трудоустроен официально.

Есть и предложения банков, которые готовы предоставить ипотеку без взноса и залога имущества. Однако ставки обычно на 15%-16% выше обычных, а срок кредита может быть сокращен до минимального – вплоть до полугода-года. Например, Запсибкомбанк предоставляет ипотеку без поручителей и залога на срок до 7 лет. Важную роль играет хорошая кредитная история.

Требования к заемщику и необходимые документы

Требования к заемщику обычно такие же, как при стандартной программе. Возраст должен составлять не менее 21 года, а к окончанию выплат не достигнуть пенсионного. Заемщик должен быть трудоустроен на последнем месте работы не менее 4-6 месяцев.

Банк может потребовать более полный пакет документов, в который будут входить:

  • Грамотно заполненная анкета.
  • Оригинал паспорта.
  • Для тех, кто временно зарегистрирован, нужно предъявить документ с места фактического проживания.
  • Копию трудовой книжки, заверенную печатью и подписью работодателя.
  • Справку о трудоустройстве на последнее место работы не менее чем 4 месяца назад, справку о доходах.
  • В военных программах нужно еще подтвердить статус участника НИС.

Оформляя ипотеку без первого взноса, будьте готовы к повышенным процентам и менее выгодным условиям. Внимательно читайте договор, взвесьте все «за» и «против». Возможно, лучше накопить необходимую сумму для первоначального взноса.