Условия кредитования на неотложные нужды

Среди разнообразных кредитных программ сегодня в банках можно встретить кредит на неотложные нужды. Ситуации бывают разными и иногда случается так, что клиенту необходима большая сумма денег здесь и сейчас. Потребительские кредиты на неотложные нужды имеют свои особенности.

Требования к заемщику и условия

Прежде чем оформить кредит на неотложные нужды, необходимо изучить условия нескольких банков. Во многих существует установленная минимальная сумма кредита, меньше которой вам банк не выдаст. Так, она может составлять и 15000, и 45000 рублей – все зависит не только от банка, но и от региона. Условия кредитования на неотложные нужды отличаются от обычных потребительских программ – максимальные суммы таких ссуд могут достигать 3 млн. рублей. Кредиты на неотложные нужды выдаются только в национальной валюте и могут быть как выданы заемщику на руки, так и начислены на карту.

При этом максимальная сумма определяется индивидуально для каждого клиента, но не может превышать установленный банком лимит. Возможную сумму кредита на неотложные нужды несложно рассчитать самостоятельно на сайте практически любого банка, зная свой среднемесячный доход за последние полгода. Разнятся и сроки кредитования. При этом минимальный составляет от 1 месяца до 1 года, а максимальный – от 3 до 7 лет. Обеспечение при этом обычно не требуется, а комиссия за платежи и ведение кредита отсутствует, но могут сниматься проценты при обналичивании карты.

Чем дольше срок кредитования, тем больше процентов заплатит заемщик, поскольку в большинстве случаев применяются аннуитетные платежи – то есть сначала должник выплачивает суммы процентов, а лишь потом – тело кредита. Величина же процентной ставки зависит как от срока кредитования, так и от отношений заемщика с конкретным банком. Размеры годовых процентных ставок колеблются в диапазоне 16-26%. В некоторых случаях банки настаивают на поручительстве, но иногда проявляют и лояльное отношение к клиентам,  учитывая суммы даже неофициальных доходов.

Требования к заемщику в большинстве банков схожи:

  1. Он должен быть гражданином Российской Федерации.
  2. Иметь постоянное место работы, на котором до момента оформления проработать не менее 3 месяцев. Некоторые банки ужесточают условия и требуют не менее года работы на постоянном месте.
  3. Возраст заемщика должен достигать 18 лет, во многих банках – 21 года. При этом на момент выплаты кредита возраст должен не превышать 65 лет.
  4. Уровень доходов заемщика должен таким, чтобы сумма платежа составляла от него не более 40%.

Необходимая документация

Для оформления кредита на неотложные нужны заемщик обычно должен предоставить следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации. Если человек прописан не в регионе нахождения банка, требуется документ, подтверждающий временную регистрацию по месту жительства.
  • Трудовая книга или ее копия, заверенная предприятием. При этом банки интересует обычно стаж за последние 5 лет.
  • Справка о доходах за последние полгода, заполненная по форме 2-НДФЛ.
  • Иногда дополнительно требуется справка о сумме пенсии, если заемщик получает таковую.
  • Мужчин до 27 лет могут попросить предоставить военный билет.
  • Иногда нужны копии документов на движимое и недвижимое имущество.
Условия кредитования на неотложные нужды
4.7 (94.18%) 55 голос(ов)