Ипотека — Сбербанк России

Сбербанк России предлагает несколько ипотечных программ кредитования: приобретение готового либо строящегося жилья, загородной недвижимости, кредит на строительство жилого дома, ипотека с использованием материнского капитала, военная ипотека. Также есть специальные предложения: ипотека с государственной поддержкой и жилье для молодой семьи.

Рассмотрим особенности каждой программы. В банке предлагаются упрощенные условия для лиц, имеющих заработную карту Сбербанка. Так, им для подачи заявления достаточно предъявить лишь паспорт. В любой программе документы по кредитуемому объекты должны быть предоставлены банку в течение 60 дней с момента одобрения заявки. Также всегда требуются документы, подтверждающие внесение первоначального взноса.

По любой кредитной программе возраст заемщика должен достигать 21 года на момент оформления. Схема погашения любого ипотечного кредита в Сбербанке – аннуитетная. Погасить его досрочно можно лишь по предварительному заявлению. За просрочку платежей предполагается штраф в размере 20% годовых от суммы просрочки.

Ипотека с государственной поддержкой

С помощью этой программы заемщик может стать владельцем строящегося жилья либо недвижимости на первичном рынке. Объектом может быть как многоквартирный дом, так и частный, а также таун-хаус. Срок завершения строительства не ограничен условиями программы. При этом кредит выдается на срок от 12 месяцев до 30 лет. Максимальная сумма составляет 8 млн. рублей для недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге и 3 млн. рублей для остальных населенных пунктов, минимальная – 300 000. Для увеличения кредитного лимита можно привлечь созаемщиков. Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости недвижимости. Процентная ставка стартует от 11.4% и фиксируется на протяжении всего периода выплат, но если заемщик нарушает договор о ежегодном страховании собственной жизни, она увеличивается до 12.4%. Дополнительно потребуется оплатить услуги страхования и оценки, нотариуса.

Требования к заемщику следующие: возраст не менее 21 года и не более 60 лет (мужчинам), 55 лет (женщинам) к моменту выплаты долга, за последние 5 лет стаж работы должен достигать 1 года, из них на последнем месте – не менее 6 месяцев. В случае привлечения созаемщиков нужно учитывать следующее: супруг(а) покупателя и так является созаемщиком в обязательном порядке, вне зависимости от суммы ежемесячного дохода (кроме тех случае, когда составлен брачный договор), помимо этого, в качестве созаемщиков можно привлечь 3-х физических лиц, доход которых будет учитываться для увеличения кредитного лимита. На клиентов, получающих заработную плату в Сбербанке, требование к стажу не распространяется.

Приобретение готового жилья

Кредит подразумевает приобретение квартиры или дома на вторичном рынке недвижимости. При этом процентная ставка едина – 13.45% для тех, кто получает зарплату в Сбербанке, и 13.95% для остальных. Минимальная сумма кредита составляет 300 000 рублей, максимальная же не должна превышать меньшую из следующих величин: 85% от стоимости приобретаемого жилья или 85% от оценочной стоимости залогового имущества. Срок кредита достигает 30 лет. Его можно получить без подтверждения доходов и трудовой занятости, правда, при этом лимит составит 15 млн. рублей.

Молодые семьи могут рассчитывать на льготные условия кредитования. В данной программе отсутствуют какие-либо комиссии. Для увеличения кредитного лимита допускается привлечение созаемщиков. Первоначальный взнос достигает 15%, при этом необходимо предоставить поручительство либо имущество в залог. В случае покупки участка с домом земля будет находиться под залогом до момента полного погашения кредита. Если же клиент закладывает собственное имущество, оно подлежит страхованию в обязательном порядке.

Возраст заемщика на момент оформления должен достигать 21 года, но не превышать 75 лет на момент погашения. Приветствуется предоставление справки и доходах и документа о трудовой занятости, в котором общий стаж заемщика за последние 5 лет достигает 1 года, а на последнем месте он трудоустроен не менее 6 месяцев. При отсутствии таких документов снижается кредитный лимит и допустимый возраст на момент погашения до 65 лет. Созаемщиков может быть не более 3-х физических лиц, доходы которых учтут при повышении кредитного лимита. Набор документов требуется стандартный: паспорт плюс еще один документ на выбор клиента. Если же применяется программа кредитования для молодой семьи, дополнительно необходимо предоставлять свидетельство о браке и о рождении ребенка.

Приобретение строящегося жилья

Покупка недвижимости, находящейся в стадии застройки, предлагается под более выгодный процент – 13%. Однако этот показатель меняется в зависимости от размеров первого взноса. Минимальный взнос – 15%. При внесении 15-30% процентная ставка составит 13.5-14% в год. При внесении 30-50% — 13.25-13.75%, а при первом взносе в размере более 50% от стоимости годовой процент будет достигать 13-13.5%. Срок кредитования составляет 30 лет максимум, а минимальная сумма — 300 000 рублей. Кредитный лимит ограничен 15 млн. рублей в том случае, если доход и занятость не подтверждены клиентом. Заемщик может отказаться от страхования, но тогда годовая ставка повысится на 1%. Условия к заемщику такие же, как при получении кредита на готовое жилье, освещенного в предыдущем пункте. Требуемые документы и прочие нюансы также идентичны.

Ипотека плюс материнский капитал

Эта программа кредитования допускает использование средств материнского капитала для внесения первоначального взноса либо его части. Под такое предложение попадают ипотеки на приобретение готового и строящегося жилья. При этом требования и ставки идентичны программе, которую выберет заемщик. Но за счет внесения средств материнского капитала приобретаемое жилье нужно будет оформить в собственность одного или обоих супругов и, по желанию, их детей.

После даты выдачи кредита необходимо в течение 6 месяцев обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда РФ для перечисления требуемой суммы в счет погашения кредитной задолженности. Помимо стандартного пакета документов, требуемого в определенной кредитной программе, заемщик должен предоставить государственный сертификат на материнский капитал и документ из Пенсионного фонда об остатке средств этого капитала.

Строительство жилого дома

Программа предполагает внесение 25% первоначального взноса. При этом минимальная сумма кредита составляет 300 000 рублей, а срок погашения – до 30 лет. Процентная ставка зависит от того, каков размер первоначального взноса, и срока выплаты. При внесении 25-50% от стоимости жилья ставка будет равняться 13.75-14.25% годовых, а при внесении большей суммы – 13.5-14%.

Если заемщик не получает заработную плату в Сбербанке, к годовой ставке добавляется еще 1%, а при нежелании страхования – еще 0.5%. Требования к заемщику стандартны. К документам следует добавить в этой программе документацию по залоговому имуществу, справки о финансовом состоянии и трудоустройстве заемщика и созаемщиков.

Загородная недвижимость

Условия программы схожи с предыдущей. Процентная ставка составляет 13-13.75% и зависит от срока выплаты кредита и суммы первоначального взноса. Также ставки повышаются, если клиент не получает зарплату в Сбербанке на 1% и на 0.5% при отказе от страхования. Вообще по этой программе подразумевается обязательное страхование имущества и предоставление залогового. Либо же приобретаемый участок может выступать залогом.

Военная ипотека

Программа с пониженной кредитной ставкой, достигающей 12.9%. Максимальный кредитный лимит – 1 900 000 рублей. При этом доступно жилье лишь на вторичном рынке, а страхование жизни заемщика не является обязательным условием. Зато обязательно страхование приобретаемой недвижимости и предоставлении ее в качестве залога. Кредит выдается на срок до 15 лет, при этом на момент полного погашения заемщику должно быть не более 45 лет, а на момент оформления – не менее 21 года. Помимо анкеты, паспорта и документов по кредитуемому объекту заемщик должен предоставить свидетельство о праве участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих на получение целевого жилищного займа.

Ипотека — Сбербанк России
4.4 (87.92%) 96 голос(ов)