Что такое эффективная процентная ставка

Предложения банков иногда настолько заманчивы, что, казалось бы, выгоднее оформить кредит едва ли удастся в другом месте. Прежде чем подписывать договор, потратьте немного времени и изучите эффективную процентную ставку. Возможно, в итоге условия покажутся вам не такими привлекательными.

Суть эффективной процентной ставки

Кредит содержит в себе зачастую не только фиксированные ежемесячные выплаты, но и комиссии, подчас скрытые. Эффективная процентная ставка  (ЭПС) – это совокупность всех платежей, комиссий с учетом схемы погашения и длительности кредитования. Проще говоря, это фактическая ставка годовых процентов, которую будет выплачивать заемщик или процент, который в общей сложности выплатит вкладчику банк. При подсчете такой ставки не учитываются суммы, которые пошли на страхование, услуги нотариуса и прочие сопутствующие траты. А вот приплюсовать следует такие затраты как погашение основного долга и процентов, комиссию за рассмотрение заявки и выдачу кредита,  за открытие и ведение ссудного счета, расчетное и операционное обслуживание. Расчет процентной ставки позволяет заемщику более реально оценить выгоду предложения того либо иного банка.

Немного сложнее обстоят дела с ЭПС по кредитным картам, ведь на них постоянно происходит движение средств. За счет этого меняется сумма процентов, которые в разные периоды времени различны, поскольку начисляются на остаток долга. Для расчета примерного размера эффективной процентной ставки в случае с кредитными картами обычно берется в расчет ситуация, согласно которой заемщик сразу снял весь лимит и выплачивает его равными частями в течение максимального срока. Это, конечно, не дает объективной информации о размере ставки. То же касается кредитов, которые можно погасить досрочно, но расчет ЭПС позволяет понять, насколько максимально отличается заявленный банком процент от реально взимаемого.

Расчеты ЭПС

Размеры эффективной процентной ставки зависят от множества условий. Самостоятельно рассчитать ее тяжело, ведь нужно учитывать срок кредитования, тип платежа, периодичность погашения, размер первоначального взноса. Корректную информацию при сравнении нескольких предложений можно получить лишь в том случае, если условия выдачи кредита идентичны в разных интересующих вас банках, а типы платежей — одинаковы. В идеале представители банка должны известить клиента о размерах ЭПС еще до момента подписания договор и прописать сумму в договоре, а не приложении к нему. На практике это осуществляется крайне редко, поэтому многие клиенты озадачены самостоятельными расчетами процентных ставок по кредитам.

Несмотря на отсутствие возможности рассчитать быстро и просто необходимую информацию, многие потенциальные заемщики стремятся это сделать. Для подсчета ЭПС на многих сайтах предусмотрены специальные кредитные калькуляторы, которые помогают рассчитать значение с учетом условий по конкретному предложению. Есть и формулы, позволяющие собственноручно произвести расчет, но они достаточно сложные, а т.к. ЭПС зависит от многих факторов, нельзя гарантировать идеальных показателей.

Что такое эффективная процентная ставка
4.4 (87.92%) 53 голос(ов)