Почему не дают кредит: 9 причин

По статистике банки отказывают 30% клиентов в получении кредита, причем действительных оснований, на первый взгляд, нет. Есть несколько причин, из-за которых решение банка может быть не в вашу пользу.

  1. Уровень заработной платы. У банка и заемщика зачастую разнятся понятия о достойном уровне доходов. С точки зрения банка вашей заработной платы может не хватать для погашения задолженности и поэтому на заявку ответят отказом. Причем получить отказ по кредиту имеют шансы и те, чей уровень заработной платы слишком высок – банку невыгодно досрочное погашение так же, как и просрочка. При маленьком доходе можно попробовать запросить небольшую сумму в кредит, но шансы на успех зависят от условий конкретного банка.
  2. Наличие судимости или прочих административных нарушений. Если в прошлом клиент банка имел судимость или за ним были отмечены случаи правонарушений, банк может отказать в выдаче кредита. При этом решающую роль могут сыграть даже такие мелочные ситуации, как неоплата проезда в общественном транспорте.
  3. Плохая кредитная история. Человек, который находится в черном списке большинства банков, теряет практически все шансы получить кредит. Ни одна организация не захочет рисковать своими финансами, поэтому если вы уже зарекомендовали себя злостным неплательщиком, снова взять кредит будет тяжело.
  4. Физическая форма заемщика. Банки рассчитывают на получение прибыли благодаря выдаче кредита, поэтому с большой вероятностью откажут тем, кто, по их мнению, относится к неработоспособной части населения. Так, с трудностями оформления могут столкнуться беременные женщины, пенсионеры, безработные. Банк учитывает все возможные риски, поэтому либо вовсе откажет в кредите таким клиентам, либо завысит процент, либо потребует поручительство.
  5. Внешний вид. Неопрятность заемщика, признаки алкогольного либо наркотического опьянения могут стать причиной отказа банка. Отправляясь подавать заявку, старайтесь выглядеть максимально презентабельно.
  6. Неуверенное поведение. Если клиент при подаче заявки разговаривает неуверенно, не может сфокусироваться, его  ответы на вопросы представителя банка невнятные, а взгляд беглый – шансы получить отказ высоки.
  7. Место работы. Если при подаче заявки вы указали фирму, которая часто меняет название, уклоняется от уплаты налогов, это может насторожить банк. Предпочтение отдается заемщикам, имеющим постоянное и официальное место работы – так у банка есть хотя бы какие-то гарантии того, что при отсутствии выплат можно добиться денег от должника с помощью судебного пристава путем их изъятия из заработной платы.
  8. Предоставление недостоверной информации. При подаче заявки клиент заполняет анкету, в которой указывает не только информацию о себе, но и контактные телефоны близких и родственников. Если служба безопасности банка выясняет, что часть информации неправдива, а указанные телефоны – недействительны, в предоставлении кредита может быть отказано.
  9. Социальный статус не вызывает доверия. Если клиент часто меняет места жительства, работы, это может характеризовать его как ненадежного заемщика.

Чтобы узнать причины отказа по кредиту, можно напрямую спросить об этом у представителя банка. Обычно они идут навстречу клиентам и указывают на промахи, которые нужно устранить для успешного получения средств. Если же подобную информацию вам не предоставляют, можете самостоятельно изучить свою кредитную историю – обратитесь в Центральный каталог кредитных историй. В любом случае, при острой необходимости всегда можно получить кредит иными путями. Например, обратившись к частному инвестору либо в микрофинансовую организацию, хотя стоит помнить о том, что проценты за обслуживание у них заоблачные и порой клиент переплачивает до 100%.