Как получить кредит на открытие бизнеса

Все больше людей стремятся поменять невыгодную «работу на дядю» и открыть свое дело. Отлично, если для этого есть стартовый капитал. При отсутствии же многие прибегают к услугам кредитования. В банках существуют программы, направленные на привлечение потенциальных предпринимателей. Правда, зачастую получить кредит на открытие бизнеса не так просто.

Сложности получения

В западных странах доля кредитования стартапов (именно так называют открытие бизнеса) достаточно велика и составляет порядка 35%, в то время как в нашем государстве эта доля не превышает 2%. Это обусловлено определенными рисками, которые связаны со стартом предпринимательской деятельности. Особенно рисково начинать бизнес в условиях кризиса и спада экономики. Соответственно, раздавая подобные кредиты, банки рискуют своими средствами и предоставляют финансы неохотно.

Шансы на успешное получение кредита для открытия бизнеса увеличиваются в том случае, если заемщик подготовился к визиту в банк не просто на словах, а собрал необходимую документацию. Неоспоримым достоинством станет наличие продуманного бизнес-плана, в котором будут четко сформулированы и расписаны способы наращивания прибыли будущим предприятием. В проекте должны быть детально рассчитаны возможные риски и сроки окупаемости – это покажет банку, что вы серьезно настроены. К составлению бизнес-плана нужно подойти ответственно и быть готовым уверенно презентовать его на словах. Хорошо, если в нем вы детально распишете, куда пойдут деньги банка: какая часть на оборудование, сколько на закупку сырья и так далее.

Если вы имеете постоянный и стабильный доход, подготовьте справку о ежемесячной прибыли. При отсутствии регулярных доходов банк может потребовать найти поручителя – человека, который будет готов взять на себя обязательства по выплате средств вместе с вами. Кстати, в большинстве случае клиенты, заручившиеся поддержкой поручителя, могу рассчитывать на пониженную процентную ставку, ведь риски для банка снижаются.

Шансы получить желаемую ссуду возрастают и в том случае, если вы можете предложить достойный залог банку. Снижая таким способом риски для них, вы можете рассчитывать, опять-таки, на сниженные проценты. Понятное дело, что закладывать свое имущество никому не хотелось бы, но если вы берете кредит и уверены, что будете иметь возможность погашать платежи, более надежного способа заручиться лояльной поддержкой банка нет.

Если вы уже достаточно давно ведете свой бизнес и неоднократно пользовались услугами кредитования, предоставьте документацию, подтверждающую успешное погашение кредитных задолженностей на разных этапах развития вашего дела. Обращение в тот банк, в котором вы уже успешно брали и выплачивали кредит, также увеличит шансы на положительное решение. И, наконец, наименее рисковыми формами бизнеса являются франчайзинг и лизинг, поэтому для них получить кредиты гораздо проще.

Другие способы

Тем не менее, всегда нужно быть готовым к тому, что банк не пойдет навстречу и откажется предоставлять кредит на открытие бизнеса. В этом случае можно прибегнуть к другим вариантам.

Нецелевой потребительский кредит

Он не так выгоден, поскольку может отличаться повышенными процентными ставками и более коротким сроком погашения. Однако зачастую получить такой кредит не составляет особого труда. Правда, не всегда банки могут предложить для нецелевого использования желаемую заемщиком сумму. Этот вариант неплох в том случае, если планируется открытие небольшого бизнеса и необходима стартовая сумма размером до 500 тыс. рублей. Для получения потребительского кредита достаточно предоставить документацию для физического лица, а основным документом о доходах является справка формы 2-НДФЛ. Полученные средства можно потратить как угодно, в том числе и на открытие индивидуального предпринимательства.

Кредит под залог и поручительство

Этот вариант более предпочтителен для тех, кому нужны суммы более полумиллиона рублей. При наличии залогового имущества и поручителя заемщик может оформить кредит на сумму до 1 млн. рублей. Если же есть человек, который не только готов стать поручителем заемщика, но и предоставить свое имущество в залог – банк более охотно пойдет навстречу и предложит более интересные предложения. Решаясь на получение кредита таким способом, взвесьте хорошо все риски, поскольку в случае неудачи вы или поручитель потеряете имущество, которое будет оценено банком в 80% от его реальной рыночной стоимости. То есть получается, что в случае непредвиденных обстоятельств собственноручно продать имущество получится дороже и выгоднее, чем просто отписать его банку в качестве залога.

 Бизнес-франшиза

В немногих банках практикуется программа старта кредитования. Например, подобную услугу предоставляет Сбербанк. В данном банке программа разработана специально для начинающих предпринимателей, которые хотят открыть свое дело, но не знают, с чего начать. В этом случае клиенты имеют возможность выбрать уже готовые шаблоны-франшизы для бизнеса и воспользоваться ими. Бизнес-план по конкретному предложению потребуется составлять самостоятельно. Кроме того, перед подачей заявки заемщик должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, собрать все необходимые для ИП документы – ИНН, свидетельство предпринимателя. Первоначальный взнос по этой программе обычно составляет 30%, также требуется наличие положительной кредитной истории и залоговое имущество. Таким способом на руки можно получить до 3 млн. рублей и поддержку специалистов на этапе развития бизнеса, грамотные консультации.

Центры содействия малому бизнесу

Если банк отказывает вам в кредите на открытие бизнеса, можете обратиться в специальные центры, направленные на развитие предпринимательства. Они берут необходимый кредит в банке, после чего предоставляют его вам, хотя и с завышенными процентами. Разница между процентами банка и их условиями и является заработком таких компаний. Есть еще и частные инвесторы, но у них проценты за услуги наиболее высоки, поэтому к ним стоит обращаться, когда все предыдущие варианты испробованы.

Как получить кредит на открытие бизнеса
4.7 (94.07%) 54 голос(ов)