Возврат комиссии по кредиту может потребовать каждый

Ни для кого не секрет, что банки увеличивают свою прибыль исключительно за счет клиентов. Но процента за использование кредитных средств им становится недостаточно, поэтому многие организации прибегают к незаконному взиманию комиссий. Иногда о них говорят открыто, иногда завуалировано преподносят под видом кредитных тарифов. Так или иначе, а вернуть незаконно изъятые банком средства может каждый клиент.

С какими комиссиями можно столкнуться

Каждый владелец кредита хотя бы раз сталкивался с комиссиями банка. Наиболее распространенная – за обналичивание средств. Увы, именно она не противоречит закону, поэтому возвращена быть не может, зато масса других скрытых и не очень услуг не должны оплачиваться из кошелька клиента.

К примеру, очень часто можно столкнуться с требованием оплаты комиссии за выдачу кредита. Причем размеры ее немаленькие и могут доходить до 15%. Так, если вы возьмете кредит на 100 000 рублей, на руки получите только 85 000, а вот отдавать будете как за 100 000.

Вот эта комиссия уже незаконна, поскольку банк фактически навязывает вам услуги, в которых вы не нуждаетесь. Более того, оформлять и выдавать кредиты, открывать счета – это прямые обязанности банков, но особо недобросовестные пытаются нажиться на клиентах. Ниже мы рассмотрим виды банковских комиссий, но учтите: не стоит кричать об их незаконности во время оформления кредита. Скорее всего, так вы просто не получите требуемые средства, а вот уже после оформления договора можно направляться с претензией.

Согласно статье 819 ГК РФ по кредитному договору обязанностью банка является предоставление кредита клиенту, а обязанностью клиента – своевременное погашение задолженности и процентов. Никакие иные дополнительные услуги, под которыми прячут комиссии, в этом документе не прописаны. А это значит, что и платить заемщик за услугу, которая являлась прямой обязанностью банка – не должен.

Виды банковских комиссий

  • Единоразовая комиссия за выдачу кредита. Сумма ее достигает 15% и в итоге превращается в немалые деньги. Взимается незаконно.
  • Комиссия за открытие кредитного счета. Однако банк в любом случае обязан открыть вам счет при предоставлении кредита. Когда Федеральная антимонопольная служба задала вопрос относительно этой комиссии банкам, внятного ответа так и не поступило, поэтому она признана незаконной. Это не мешает некоторым банкам взимать ее под другими названиями.
  • Комиссия за обслуживание кредитного счета. В чем именно заключается данная услуга – непонятно, ведь все системы давно автоматизированы и никто не занимается персонально ведением счетов. Эта услуга также признана незаконной.
  • Комиссия за расчетно-кассовое обслуживание. Этот тип обслуживания не создает для заемщика никаких преимуществ и самостоятельной услугой не является.
  • Комиссия за выпуск и обслуживание банковской карты. Здесь тоже интересно, ведь, по сути, пришедшему за деньгами человеку в большинстве случаев не так важно, на карту ему положит банк деньги или предоставит наличными. Банки думают иначе и успешно взимают комиссию за обслуживание пластиковых карт. Споры о правомерности ведутся постоянно, но к единому решению пока так и не пришли. А итоги судебных разбирательств неоднозначны.
  • Комиссия за прием или выдачу наличных в кассе отделения или банкомате. Как уже упоминалось, эта комиссия не противоречит законодательству, поэтому ее вернуть нельзя.
  • Комиссия за SMS-информирование. Услуга включает в себя телефонные текстовые оповещения о необходимости оплатить кредит и о других операциях с картой. Нередко ее подключают без разрешения клиента и потихонечку снимают комиссию, хотя она и минимальна. Отказаться от услуги можно на стадии оформления кредита либо же после создания личного кабинета на сайте обслуживающего банка.
  • Комиссия за досрочное погашение кредита. Сейчас такое почти не практикуется, поскольку Высший Арбитражный Суд признал данную комиссию неправомерной, противоречащей гражданскому законодательству.

Процедура возврата

После того как кредит оформлен и вами уплачена комиссия, можете потребовать от банка ее возврата в том случае, если она является незаконной. Обратите внимание, что вернуть можно только комиссии сроком до трех лет, поэтому если время использования вами средств близится к 36 месяцам, не медля оформляйте претензию. Вернуть средства за списание комиссии можно как по действующему, так и по закрытому кредиту. Процедура возврата состоит из нескольких этапов, причем, если первый окажется для вас успешным, остальные уже не понадобятся.

Претензия в банк

Начать стоит именно с этого. Составляйте претензию, в которой укажите, что между вами и банком был заключен договор, уточните реквизиты. Приведите пункт из договора, предусматривающий комиссии, или же найдите нарушения в выписке по счету за все время использования кредитных средств. После этого в претензии укажите ссылку на статью 819 ГК РФ и на статью 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». В письме укажите, что данный пункт договора признается недействительным и требуйте еще и проценты за использование банком чужих средств. Обратите внимание, что претензия пишется в двух экземплярах – один для вас, а второй предназначается банку. Проследите, чтобы на обоих сотрудники канцелярии проставили штампы с датой приема заявления.

Формула расчета процентов выглядит следующим образом: уплаченная сумма комиссии умножается на ставку рефинансирования ЦБ РФ и на количество дней просрочки. Полученная цифра делится на 360 и умножается на 100%. Также укажите, что если банк не выплатит средства в установленный вами срок (не более 10 дней), то вы обратитесь в суд и тогда организация возместит вам расходы еще и за госпошлину, юридическую помощь, моральную компенсацию и понесет штраф в пользу государства в размере 50% от заявленной суммы. Шансы на то, что банк выплатит вам средства после этой претензии, есть, хотя и невелики.

Обращение в Общество прав защиты потребителей

Если банк проигнорировал вашу претензию, отправляйтесь в Роспотребнадзор. В таких организациях оказывают не только бесплатную юридическую помощь, но и помогают грамотно составить судовое заявление. Вам потребуется написать еще одно заявление и приложить копии всех имеющихся документов о нарушении, в том числе и экземпляр претензии с банковской отметкой о дате приема. Сначала представители организации направят претензию в банк, а после, при необходимости – иск в суд.

Обращение в суд

Вы можете миновать Роспотребнадзор и обратиться в суд самостоятельно – это зависит от срочности возвращения комиссии. Если истекают упомянутые выше 3 года, лучше тратить минимум времени и писать исковое заявление непосредственно в суд. В заявлении пишите то же самое, что и в претензии, приложив к нему копии тех же документов. При обращении госпошлина с заемщика (т.е с вас) сниматься не будет, поскольку он выступает пострадавшим лицом. Возврат комиссии в общей сложности может занять 3-4 месяца: отводится 10 дней на добровольное погашение банком средств, 2 месяца – на рассмотрение дела районным судом (если сумма более 50 тыс.), 1 месяц – на рассмотрение иска мировым судьей (если сумма иска менее 50тыс.), вступление судебного постановления в силу – 1 месяц, производство исполнительного листа — 10 суток. Если вдруг банк решит обжаловать решение суда (что происходит крайне редко), срок увеличится еще на 2 месяца.

Возврат комиссии по кредиту может потребовать каждый
4.7 (93.97%) 73 голос(ов)