В каком банке лучше взять кредит: 5 советов

Услугами кредитования на сегодняшний день пользуется порядка 70% населения нашей страны. У каждого второго-третьего есть если не целевой кредит, то карта с денежным лимитом. Оформление кредита – важный шаг, требующий хотя бы минимальной подкованности в финансовых вопросах. Чтобы не жалеть потом о высоких процентах и сумасшедших переплатах, важно правильно выбрать банк для обслуживания.

Отмечу сразу: взять выгодный кредит у вас едва ли получится. Это из разряда фантастики. Переплачивать придется в любом банке, ведь именно услуги кредитования и являются неотъемлемой графой их доходов. Но ведь не только процентные ставки бывают разными, есть еще и другие нюансы, о которых представители одних банков предусмотрительно умалчивают, а другие, наоборот, знакомят клиента со всеми деталями.

Уровень банка и его расположение

При выборе кредитора необязательно отдавать предпочтение крупным, широко разрекламированным банкам. Вопреки многочисленным мнениям, что банк должен быть очень надежным, это условие чрезвычайно важно лишь для тех, кто собирается хранить вклады и депозиты в нем. Если выбирать между широко известным государственным банком и региональным, для получения кредита лучше предпочесть второй. Логика проста: у крупных банков всегда много заемщиков, хотя далеко не все из них возвращают средства. Чтобы как-то это компенсировать, такие банки обычно проводят жесткий отбор заемщиков и предлагают кабальные условия кредитования.

Нужно отметить, что доверяющие активной рекламе люди «ведутся» и массово оформляют кредиты с высокими процентными ставками. В то же время, банк не столь широкого масштаба заинтересован в наработке клиентской базы, поэтому готов предложить более лояльные условия и программы. То же может касаться и филиалов крупных банков – в то время как в центральном отделении предлагают стандартные условия кредитования, в региональных – готовы идти навстречу и составлять индивидуальный график погашения и прочие бонусы.

Расположение отделения также играет не последнюю роль. Если банк находится в неудобном для вас месте, то возникнут трудности с совершением платежей. Конечно, вы можете прибегнуть к услугам платежных терминалов и отделений других банков, но тогда за переводы будет взиматься комиссия, а это еще дополнительные затраты. Да и решать любые возникшие по кредиту вопросы будет легче, если отделение обслуживающего банка расположено недалеко от вас.

Предлагаемые банком программы кредитования

Выбор банка зависит еще и от целей, которые преследует заемщик. К примеру, одному человеку хочется получить сумму побольше, а другой рассчитывает на минимальный ежемесячный платеж и кредит на длительный срок. Программы в банках разнятся, поэтому нужно принимать во внимание тот факт, что условия ипотеки, автокредита и прочих услуг меняются в зависимости от компании. Изучайте информацию заранее и тщательно.

Требуемые документы

Любой банк для оформления кредита потребует у заемщика ряд документов. Список необходимой документации также может разниться, но не спешите выбирать банк, который не требует справку о доходах и сулит выдать большую сумму по предоставлении одного паспорта. Чем меньше времени тратит банк на анализ личности заемщика и выдачу ему кредита,  тем больше рисков он может понести. Соответственно, эти риски закладываются в кредит, тем самым повышается процентная ставка. Обратите внимание, условия кредитования с минимальным пакетом документов обычно чрезвычайно невыгодны.

В большинстве случае для выдачи кредита у вас могут попросить следующие документы:

  • Для удостоверения личности заемщика паспорт и военный билет или водительское удостоверение.
  • Для удостоверения деятельности заемщика и поручителей – справка о заработной плате за последние полгода, лицензия на вид деятельности, справка из Пенсионного фонда о сумме выплаченной заемщику пенсии.
  • Заполненная анкета установленной формы, в которой заемщик обычно указывает место проживания и работы, наличие движимого и недвижимого имущества, состав семьи, иждивенцев (при наличии таковых), среднемесячную сумму доходов.
  • Если заемщик состоит в браке – требуется разрешение супруга/супруги на взятие кредита.

Условия кредитования

Условия кредитного договора – это наиболее важный пункт, к которому нужно отнестись предельно внимательно, даже если вы выбирали банк долго и кропотливо. Изучите весь текст, не стесняясь задавать вопросы представителю банка. Обратите внимание на допустимые схемы погашения кредита: есть ли возможность закрыть его досрочно без штрафов и комиссий, при покупке товара определите сумму первоначального взноса, обозначьте размер и количество ежемесячных платежей (при стандартной схеме их обычно два).

Если вы берете кредит под низкий процент годовой ставки, будьте предельно внимательны – в договоре могут скрываться дополнительные комиссии за обналичивание средств, страховка приобретаемого товара или вашей жизни, комиссия за годовое обслуживание по кредиту,  за рассмотрение заявки и выдачу денег.

Любой банк будет настойчиво предлагать вам выгодные ему условия, при этом важно придерживаться своей позиции и настаивать на удобных вам нюансах кредитования.