Беспроцентный кредит: в чем подвох аттракциона невиданной щедрости

Часто в магазинах бытовой техники и на рекламных щитах можно встретить заголовок «кредит 0%» — такие выгодные условия кредитования предлагают многие банки. Казалось бы, что может быть выгоднее? Но реальность оказывается не такой сладкой, как манящая витрина и в итоге потребитель все равно выплачивает положенный процент банку.

«Как же так?» — спросите вы – «Ведь мой сосед/друг действительно приобрел холодильник в кредит за 38000 рублей и конечная сумма выплат составила столько же!». Давайте разберемся, почему беспроцентный кредит таковым не является.

Длительный срок кредитования

Если вы внимательно прочитаете условия договора, то заметите, что кредиты, якобы не несущие в себе переплат, заключаются на длительные сроки. То есть, к примеру, взять бытовую технику в рассрочку на 3-6 месяцев у вас вряд ли получится. Наоборот, кредитные эксперты стремятся навязать как можно более долгий срок выплат. И в этом-то и вся соль. Погасить такой кредит без процентов действительно можно, но лишь в течение первых 6 месяцев. Почему? Да потому, что первые полгода банк назначает ежемесячный платеж с минимальной процентной ставкой, а вот все дальнейшие месяцы потребитель будет вынужден платить едва ли не под 80% ставки!

Таким способом банк ненавязчиво, но верно берет плату за свои услуги. Как уже говорилось, обойти банк в этом случае можно лишь одним способом – досрочно погасить взятый кредит за первые месяцы. При этом вы можете пять месяцев платить минимальную сумму обозначенную банком при оформлении, но перед шестым платежом посетить банк и попросить рассчитать полную досрочную сумму погашения. Это нужно сделать обязательно, потому что если вы погасите тело кредита, а проценты – нет, на них успешно продолжат начислять немалые суммы долга.

Однако и здесь простого обывателя может ждать подвох: после погашения в первый же месяц, к примеру, не 2000, а 6000 рублей, банк может начислить лишь положенные 2000, в то время как остальная сумма зависнет непонятно где. Все это будет делаться регулярно для того, чтобы клиент все-таки не выплатил кредит досрочно. Чтобы этого избежать, потребуется тщательно контролировать размер зачисленных в действительности денежных средств. Кстати, мотивировать зачисление неполной суммы банк может тем, что при внесении платежей не по графику необходимо каждый месяц писать заявление в отделении компании. В общем, информационно неподкованному пользователю борьба с системой будет стоить и времени, и нервов. К тому же, в большинстве случаев беспроцентный кредит предоставляется лишь при условии первоначального взноса.

Аналогичная схема с беспроцентным использованием средств  применяется в кредитных картах. Многие банки предлагают льготный период использования средств без начисления процентов. Так, потребитель имеет возможность погасить задолженность в течение определенного времени и не переплатить. Но так кажется лишь с первого взгляда. В действительности за одно лишь обналичивание кредитной карты в банкомате забирается 4-15% от снимаемой суммы. Так клиент недополучает средства, но погасить-то обязан данную  банком сумму в полной мере.

Скрытые услуги и комиссии

При покупке бытового товара либо даже квартиры потребитель может столкнуться с тем, что с якобы беспроцентной ставкой ему будут начислены дополнительные услуги, которые в итоге увеличат сумму выплат. При покупке бытовой техники распространено взимание платы за страхование жизни и здоровья покупателя, причем об этом пункте иногда не говорят вовсе, а иногда преподносят его как обязательный. Если вы не хотите переплачивать, поинтересуйтесь до момента оформления кредита, есть ли возможность отказаться от этой услуги.

Часто можно столкнуться с проблемой погашения кредитной задолженности в представительстве банка. Для того чтобы у вас могли принять средства, банк должен иметь статус кредитно-кассового офиса, что предусмотрено не в каждом отделении. Поэтому часто потребитель вынужден отправлять платежи с помощью терминалов, салонов связи, почтовых отделений – все эти организации дополнительно взимают комиссию за перевод, благодаря чему сумма увеличивается еще на 1-3% от кредита. Чтобы минимизировать эти расходы, лучше завести себе электронный кабинет на сайте банка, в котором вы обслуживаетесь – так можно будет перечислять платежи либо без комиссии вовсе, либо с минимальными затратами.

Процент заложен в стоимость

Еще один распространенный метод предоставления кредита на товар без процентов – это включение необходимых сумм в его стоимость сразу же. Магазин, продающий бытовую технику, в любом случае устанавливает определенную наценку на товар – это естественно. Для стимуляции спроса он готов делиться частью немалой наценки с банком, тем самым уже включая проценты в стоимость. Так, к примеру, в конечном итоге клиент покупает печку по указанной на ценнике стоимости 30000 при реальной цене в 25000. И все довольны: потребитель, думающий, что сэкономил, банк, получивший свой процент, и ритейлер, продавший товар с наценкой. Как вы уже поняли, совершенно бесплатно сыр можно получить только в мышеловке.

Беспроцентный кредит: в чем подвох аттракциона невиданной щедрости
4.3 (86.04%) 53 голос(ов)