В чем подвох кредитов «без переплаты»?

Часто можно увидеть заманчивые предложения банков и магазинов взять кредит под 0%. И если уж в магазинах такое действительно иногда бывает (хотя здесь имеет место термин «рассрочка», а не «кредит» — магазин не имеет права заниматься выдачей кредитов), то в банках, поверьте, никогда.

Избитая истина «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» подходит здесь как нельзя более кстати. Особенно если речь идет о банках, ведь это серьезные финансовые учреждения, а не благотворительные фонды. Они очень рьяно блюдут свою выгоду и никогда не предоставят вам деньги в безвозмездное пользование, ведь основная функция банка – делать из денег деньги. Там, где нет «навара», там банку неинтересно.

В чем же хитрость банков, заманивающих доверчивых клиентов желанным нулем процентов? Все просто – комиссии. При так называемом нулевом кредите их будут начислять за что угодно: за открытие счета, за выдачу наличных, за рассмотрение заявки, за выпуск пластиковой карты, за обслуживание карты или счета, за досрочное погашение займа и т.д. и т.п. В итоге переплата по «нулевому» кредиту составит не меньше, а то и больше, чем по классическому, с честно заявленной годовой процентной ставкой.

Что касается магазинов, то здесь тоже не так все гладко. Рассрочка обычно предоставляется на старую, морально устаревшую технику, которую никто не желает покупать, – таким хитрым образом магазины сбывают залежалый товар. И к тому времени, когда вы закончите выплату рассрочки, товар этой категории будет стоить на пару порядков ниже, вытесненный новыми моделями, появляющимися на прилавках чуть не каждый месяц. И стоить они будут примерно столько же, сколько вы выплатили в течении года-двух за древнюю модель.

Если даже речь идет о хорошей вещи, предлагаемой в рассрочку, то практически всегда ее реальная стоимость изначально будет завышена, включая в себя переплату.

Запомните, в убыток себе никто работать не будет, поэтому к любым акциям относитесь скептически, сравнивайте условия и цены у конкурентов, ну а выбор – всегда за вами.