Ипотечные кредиты. Что это такое?

Люди, далекие от банковской сферы, зачастую считают ипотеку синонимом кредита на приобретаемую недвижимость. На самом деле ипотека – это более широкое понятие, подразумевающее получение денег заемщиком от финансовой организации под залог имущества, чаще всего квартиры или дома.

И необязательно эта недвижимость должна быть приобретаемой, кредит можно получить и под уже имеющуюся недвижимость, а на что вы их потратите, никого особо волновать не будет. Главное для банка в этом случае – получить гарантию вашей платежеспособности под ликвидный залог, минимизировав тем самым риски потерь.

Таким образом, ипотека – это, скорее, синоним залога. Если он имеет место, то кредит будет ипотечным. Если же кредит не обеспечивается залогом (даже если он выдается на покупку недвижимости), то это не будет считаться ипотекой. Например, если вы берете деньги под залог имеющейся квартиры и тратите их на любые свои нужды, то кредит считается ипотечным, так как имеет место залог. Если же вы получаете в банке кредит для покупки недвижимости, но не предоставляете в залог имущество (да-да, и такое бывает), то кредит ипотечным не считается.

Однако учтите, что не любое заложенное имущество является ипотекой, а только лишь то, которое регистрируется соответствующими органами в Государственном реестре. Именно здесь каждый желающий может узнать, обременено ли имущество залогом или нет.

Кстати, немного исторической справки. Еще древние греки придумали давать деньги под залог земли. Кредитуемый был обязан установить на заложенном участке специальный знак, извещающий любого о том, что земля уже заложена, дабы не впасть в искушение и не взять денег под тот же участок у других кредиторов. С тех самых пор и возникло понятие «потека» — то есть деньги, полученные под залог имущества.