Что грозит поручителю за неуплату кредита?

Выступая поручителем заемщика по кредитному договору, человек принимает на себя равные с ним обязательства. Поэтому в случае невыполнения условий договора банки принимаются сначала за должника, а потом начинают «трясти» его поручителей. На практике эти претензии редко перерастают во что-то серьезное, так как обычно имущества должника, описанного и реализованного по решению суда (если дело до него дошло), хватает на покрытие банковских потерь, связанных с неисполнением обязательств по кредитному договору.

Другое дело, если поручителем выступает супруг, тогда приставы вправе описать любое совместно нажитое в браке имущество. Что тут можно посоветовать? Если ждете визита облеченных властью «гостей», то заранее вывезите из квартиры все ценные вещи, которые могут быть описаны судебными приставами.

Если же у поручителя нет постоянных доходов или ликвидного имущества, то банку, собственно, взять с него нечего. В этом случае даже решение суда об истребовании задолженности с поручителя не поможет. Через полгода оно вернется в финансовое учреждение без исполнения, и даже будучи поданным банком вновь, будет исправно возвращаться каждые шесть месяцев, вплоть до того момента, пока поручитель не устроится на официальную работу или не приобретет какое-либо имущество. Согласитесь, избежать этого можно без труда.

Кроме того, существует срок исковой давности взыскания к поручителю, он составляет три года с момента наступления права взыскания задолженности. Если за это время не были предъявлены требования по погашению кредита, то никакой суд банку не поможет.

Однако не сомневайтесь, нервы поручителям треплют порядочно. Хотя, как признаются сами банковские работники, больше имеет место чисто психологическое давление.

Что грозит поручителю за неуплату кредита?
4.8 (95.89%) 73 голос(ов)