Чем грозит невыплата кредита без залога?

Если заемщик не вносит обязательный ежемесячный платеж по кредиту, то банк начинает применять штрафные санкции. Они обязательно прописываются в кредитном договоре и порой составляют очень внушительные суммы. Начисляются штрафы, как правило, за каждый день просрочки. У некоторых банков они фиксированные, у других составляют некий процент от суммы займа, а у особо жадных доходят и до половины суммы кредита.

Некоторые банки по истечении 3-х неоплаченных месяцев могут даже потребовать (причем в полном соответствии с подписанным договором) досрочный возврат всего кредита целиком. Поэтому не стоит ждать черного дня, лучше сразу же, при первых признаках финансовой несостоятельности, обратиться в банк с просьбой о реструктуризации долга или кредитных каникулах.

Если требования банка и дальше игнорируются заемщиком, то банк обращается в суд. По решению суда (как правило, в пользу банка) клиент обязан возместить убытки банка за счет своего имущества. Например, квартиры или дома, которые конфискуются по решению суда и продаются банком, покрывая его затраты, а оставшаяся от продажи сумма возвращается горе-клиенту. Если же жилье является единственным местом проживания клиента, то по закону его продавать нельзя. В этом случае приставами описывается другое движимое и недвижимое имущество, способное возместить потери банка.

Чем грозит невыплата кредита родственникам должника?

Если суммы, вырученной от реализации имущества заемщика, недостаточно для покрытия банковского ущерба, то претензии предъявляются к поручителям клиента. Как правило, ими выступают родственники. Тогда уже они несут ответственность своим имуществом за потери банка.

Если же родственники не выступали поручителями, то их имуществу ничто не грозит. Другое дело, если они прописаны на одной жилплощади с заемщиком. Тогда для пристава, пришедшего описывать имущество, могут потребоваться доказательства принадлежности вещей конкретным хозяевам, а не кредитополучателю. Для этого сгодятся чеки, гарантийные талоны, квитанции, кредитные договора и прочие бумаги с подписью настоящего владельца.

Чем грозит невыплата кредита без залога?
4.8 (95.96%) 109 голос(ов)