5

Улучшаем кредитную историю

Если КИ испорчена по вине банка

Когда встает вопрос как улучшить кредитную историю, оказывается что не всегда клиент виноват в том, что его репутация порядочного заемщика становится основательно подпорченной. Ведь причиной плохой кредитной истории может стать несвоевременно проведенный банком платеж или ваши данные, оказавшиеся в руках мошенников, решивших оформить кредит на чужое имя.

Если вы уверены в своей правоте и готовы подтвердить ее справками, выписками и прочими документами, то смело обращайтесь в Бюро кредитных историй с требованием внести корректировки в вашу КИ. Для этого следует составить нотариально заверенное заявление со списком изменений, которые вы считаете несоответствующими действительности. Если вам удастся восстановить справедливость, то соответствующие изменения будут внесены в кредитную историю.

Заявление подается в бюро лично вами или высылается «Почтой России».

В крайнем случае для решения всех спорных вопросов по корректировке кредитной истории вы можете обратиться в суд.

Если КИ испорчена по вашей вине

Быстро улучшить кредитую историю вам не удастся. Восстановление репутации – дело щепетильное и требующее времени. Вот основные способы постепенно обелить себя в глазах банка:

  • Возьмите небольшой кредит или несколько и погашайте их четко по договору. Разумеется, никаких просрочек не должно быть ни в коем случае.
  • Положите небольшой депозит в банк, в котором в дальнейшем планируете кредитоваться. Пусть скромный, но все же плюс в копилку доверия банка к вам.
  • Оформите кредитную карту и аккуратно, исправно по ней платите.

Все эти действия помогут вам постепенно зарекомендовать себя в качестве надежного, пунктуального и обязательного клиента, которому можно доверять.

При оформлении кредита вы можете предоставить банку любые выписки, счета и прочие документы, которые характеризуют вас как аккуратного плательщика. Это могут быть и выписки по оплате коммунальных услуг, и за мобильную связь, и по кредитной карте. Само собой, просрочек по этим платежам не должно быть.

Исправить «за деньги»

Что бы вам ни обещали разного рода «специалисты по кредитам», исправить кредитную историю за деньги, даже немалые, вам не удастся. Ведь вы все равно не сможете точно установить, в каких кредитных бюро она хранится. Если даже представить возможным незаконное исправление кредитной истории в одном бюро, то ведь других она останется прежней. Так что все подобные предложения можете сразу смело отметать.

Как исправить быстро?

Если кредитная история испорчена по вашей вине, то никак. Если же вы обнаружили несоответствие каких-либо фактов, то обращайтесь в БКИ, приложив к заявлению о внесении изменений в кредитную историю справку из банка, подтверждающую эту информацию. На ее основании БКИ изменит вашу кредитную историю относительно быстро.

Сколько хранится кредитная история

Согласно закону, ваша КИ хранится пятнадцать лет, с момента последнего в ней изменения. По истечении этого срока она аннулируется.

Обновляется она постоянно, как только банк подает сведения о ваших кредитах в БКИ. Эта информация может передаваться банком в бюро только с согласия кредитуемого лица. Ваш отказ в предоставлении этого разрешения банку может трактоваться как сигнал о вашей неблагонадежности и служить основанием для принятия отрицательного решения в выдаче кредита.

Что делать если кредитная история плохая

Можно подождать, пока пройдет 15 лет, по истечении которых кредитная история будет удалена из базы БКИ. Можно попытаться восстановить свою репутацию надежного клиента, беря небольшие кредиты и исправно их оплачивая, постепенно повышая у банка лимит доверия. Откройте депозит в банке, в котором вы собираетесь кредитоваться, это поможет немного усыпить подозрительность кредитных экспертов.

Улучшаем кредитную историю
4.9 (98%) 90 голос(ов)

елена

Честно, я думала, что когда кредитная история испорченна и данные о тебе посылаются во все банки, которые на всю жизнь тебя блокируют. А вот теперь начну с депозита исправлять свою историю, а потом возьму кредитную карту.

Нина Александровна

Да, взять кредит с испорченно кредитной историй сложно, только если в таких банках, где проценты бешеные и дают всем подряд. Хорошо что методы как-то ее подправить. Но, лучше конечно не попадать в такую ситуацию и всегда оплачивать кредит во время.

Марина Н.

Родственники с неблагополучной историей брали кредит на телевизор, даже автомобиль, положенных 15 лет тогда не истекло. В ряде банков практикуется программа исправления КИ, там дается незначительная сумма на минимальный срок, подобным кредитованием занимаются обычно маленькие организации, поправить можно все.

Андрей

Улучшить кредитную историю это не проблема для тех кто сотрудничает с банком. То есть когда клиенты берут кредиты и во время его погашают. Тогда к ним есть доверие и для банка это считаются надежные люди.

Валентина

Да кредитная история у многих испорчена, но чтоб ее восстановить потребуется время, главное вернуть доверие вашего банка к вам и тогда вы вновь получите кредит на определенную сумму, а пока можно брать маленькие.

Comments are closed